Статья 398 ГПК РФ. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц

Полный текст ст. 398 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 398 ГПК РФ.

1. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации (далее также в настоящем разделе - иностранные лица) имеют право обращаться в суды в Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов.
2. Иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями.

3. Производство по делам с участием иностранных лиц осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

4. Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются такие же ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций.

Комментарий к статье 398 ГПК РФ

1. Понятие иностранных лиц законодатель раскрывает в ГПК указанием на иностранных граждан (подданных), лиц без гражданства (не имеют доказательств принадлежности к гражданству российского или какого-либо иностранного государства), иностранные и международные организации.

Если лицо имеет двойное гражданство, включая российское, то оно не является иностранным (ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 года (в редакции от 18 июля 2006 года) "О гражданстве Российской Федерации").

_______________
СЗ РФ. 2002. N 22. Ст.2031.

Иностранным лицам гарантируется судебная защита их субъективных прав, свобод и охраняемых законом интересов без каких-либо изъятий и ограничений. Следовательно, иностранные лица имеют возможность обратиться в судебные учреждения за защитой нарушенных или оспариваемых прав, охраняемых законом интересов, возникающих из гражданских, трудовых, административных, семейных и иных правоотношений, включая интересы по делам особого производства.

Иностранные лица могут вести дела в российском суде лично или через представителя, в качестве которого долгое время выступали не только российские, но и иностранные адвокаты, участвующие в деле на общих основаниях, поскольку российским законом какие-либо ограничения, в отличие от некоторых других стран, не были установлены.

В настоящее время законом предусмотрена возможность оказания адвокатами иностранных государств юридической помощи на территории Российской Федерации по вопросам права того иностранного государства, представителями которого они являются. Это правило выглядит вполне логично, поскольку профессиональное осуществление адвокатской деятельности на территории Российской Федерации предполагает не только необходимое знание российского права, но и практики его применения.

Адвокаты иностранных государств должны пройти обязательную регистрацию в федеральном органе юстиции, без которой их деятельность на территории Российской Федерации запрещена.

При любых условиях адвокат иностранного государства не может быть допущен к участию в рассмотрении дела, связанного с государственной тайной.

_______________
Статья 2 Федерального закона от 31 мая 2002 года (с послед. изм. и доп.) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2002. N 23. Ст.2102.

2. Сложным является вопрос об установлении полномочий на подписание доверенности от имени иностранного юридического лица, поскольку проверка таких полномочий имеет место на основе законодательства государства-резидента. В отличие от российских традиций там могут быть легитимными полномочия на подписание доверенности у нескольких директоров коллегиального органа управления компанией, может иметь место право коллективной (двух лиц) подписи и т.д.

Без доверенности интересы иностранного гражданина могут представляться на основании двусторонних консульских конвенций консулом страны его происхождения.

Таким образом, представительскими полномочиями от иностранных лиц могут обладать не только доверенные лица, но и их консульские учреждения (дипломатические представительства).

Полномочные должностные лица названных учреждений действуют без доверенности, совершают от имени иностранного гражданина все действия, включая те, которые требуют специальных полномочий, поскольку иное не предусмотрено международным договором.

Международные соглашения, в которых участвует Российская Федерация, предусматривают такое представительство в ограниченном виде, а именно при фактическом отсутствии заинтересованного иностранного лица, отсутствии факта назначения им своего представителя и наличии необходимости такого участия в строго определенной сфере (например, наследственной) правоотношений.

3. Законодательно закреплен режим полного процессуального равноправия между российскими и иностранными лицами независимо от рода занятий и места жительства последних, поэтому те и другие действуют в едином национальном режиме. Например, иностранные, равно как и российские, лица могут внести на депозитный счет суда денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, но не имеют обязанности представления залога в обеспечение уплаты судебных расходов, который широко практикуется в других странах. Это объясняется недостаточной актуальностью названного залога, поскольку в других странах судебные расходы неизмеримо выше российских.

Процессуальное равноправие российских и иностранных лиц преследует прежде всего цель обеспечения доступности правосудия. Поэтому иностранные лица могут беспрепятственно обращаться в суд, выступать в качестве истца, ответчика и третьего лица, участвовать в рассмотрении дела, давать объяснения, представлять доказательства в обоснование заявленных требований и возражений на них, заявлять ходатайства, использовать в качестве доказательств по делу документы, выданные как российскими, так и иностранными органами власти, и др.

Процессуальное равноправие российских и иностранных лиц является следствием их равенства перед законом и судом независимо от расы, национальности, происхождения, языка, пола, имущественного и должностного положения, места жительства, религиозных верований, политических убеждений и иных обстоятельств, которое нашло конституционное закрепление. Иностранные лица наравне с российскими могут пользоваться всеми правами и свободами в той мере, в которой не нарушают права иных лиц, публичные интересы.

Процессуальные обязанности (соблюдение формы и содержания искового заявления, оплата иска госпошлиной, извещение суда о перемене адреса в период слушания дела, доказывание обстоятельств, на которые ссылается при обосновании заявленных требований, и др.) неразделимо связаны с процессуальными правами, а потому идентичны как для российских, так и для иностранных лиц.

4. Отсутствие дискриминационных правил для иностранных лиц позволяет им находиться в том же процессуальном режиме, который предусмотрен для российских участников процесса. Их участие в судебном разбирательстве определяется без каких-либо изъятий теми же правилами судопроизводства, которые закреплены в гражданском процессуальном законодательстве.

5. Ограничения в отношении иностранных лиц как ответные меры на ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций отнесены к компетенции Правительства РФ.

Ответные ограничения (реторсии) всегда имеют исключительный и оперативный характер при их адресной направленности. Это означает, что ограничения вводятся как вынужденная мера по отношению к иностранным лицам конкретного государства и не распространяются на процессуальные права иностранных лиц других государств.

Ответные меры могут носить только императивный характер, поэтому к компетенции суда не относится оценка условий взаимности, проверка фактов тех или иных дискриминационных ограничений процессуальных прав российских лиц.

Консультации и комментарии юристов по ст 398 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 398 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.