Статья 397 ГПК РФ. Определение суда о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

Полный текст ст. 397 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 397 ГПК РФ.

1. Суд, рассмотрев заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, удовлетворяет заявление и отменяет судебные постановления или отказывает в их пересмотре.

2. На определения суда первой инстанции об удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, а также об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам может быть подана частная жалоба, принесено представление прокурора.

3. В случае отмены судебного постановления дело рассматривается судом по правилам, установленным настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 397 ГПК РФ

1. По итогам рассмотрения заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам суд выносит определение, которое должно удовлетворять положениям ст. 225 ГПК (см. комментарий к этой статье) и содержать вывод суда о наличии или отсутствии вновь открывшихся или новых обстоятельств и соответственно об отмене своего судебного постановления или об отказе в пересмотре.

2. Определение суда первой инстанции об отказе в пересмотре судебного постановления во вновь открывшимся или новым обстоятельствам подлежит обжалованию в частном порядке, поскольку это прямо предусмотрено ГПК и поскольку оно препятствует дальнейшему движению дела (см. комментарий к ч.1 ст. 331 ГПК).

Предоставление лицам, участвующим в деле, права на обжалование определения суда первой инстанции об удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам является следствием реализации федеральным законодателем обращенного к нему требования Конституционного Суда РФ, содержащегося в резолютивной части его постановления от 19 марта 2010 года N 7-П. Указанным постановлением ч.2 ст. 397 ГПК (в ред. Федерального закона от 28 июля 2004 года N 94-ФЗ) признана не соответствующей Конституции РФ, ее статьям 19 (ч.1) и 46 (ч.1 и 2), в той мере, в какой она препятствовала обжалованию в кассационном (апелляционном) порядке определений судов первой инстанции об удовлетворении заявлений о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.

_______________
СЗ РФ. 2010. N 14. Ст.1734.

СЗ РФ. 2004. N 31. Ст.3230.

Комментируемая статья, указывая на возможность обжалования определений суда первой инстанции о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, не может считаться препятствующей обжалованию таких же определений, выносимых судами апелляционной и кассационной инстанции. Данные определения вступают в законную силу со дня их принятия (ст. 329, 391) и могут быть обжалованы в кассационном порядке и в порядке надзора. Иное означало бы нарушение конституционного права лиц, не согласных с определением суда о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, на судебную защиту. Сказанное не относится к постановлениям Президиума Верховного Суда РФ - суда надзорной инстанции, которые в соответствии со ст. 391.1 и 391.14 ГПК обжалованию не подлежат.

3. После отмены судебного постановления дело рассматривается судом по правилам, установленным для судопроизводства в соответствующей инстанции. Так, если отменено постановление суда первой инстанции, дело рассматривается вновь по правилам, установленным для суда первой инстанции, если отменено постановление суда апелляционной инстанции, дело рассматривается по правилам, установленным для суда апелляционной инстанции, и т.д.

При новом рассмотрении дела суд, основывая свое постановление на нормах права и фактических обстоятельствах конкретного дела, обязан учесть и вновь открывшиеся или новые обстоятельства, послужившие основанием для отмены судебного постановления. Однако это не означает, что суд должен вынести постановление, противоположное по смыслу ранее отмененному.

Консультации и комментарии юристов по ст 397 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 397 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.