Статья 391.8 ГПК РФ. Определение о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации

Полный текст ст. 391.8 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 391.8 ГПК РФ.

1. Определение о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации должно содержать:
1) дату и место вынесения определения;
2) фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение;
3) наименование лица, подавшего надзорные жалобу, представление;
4) указание на судебные постановления, которые обжалуются;
5) изложение содержания дела, по которому приняты судебные постановления;
6) мотивированное изложение оснований для передачи надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации;
7) предложения судьи, вынесшего определение.

2. Судья Верховного Суда Российской Федерации вместе с вынесенным им определением передает надзорные жалобу, представление и дело в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Комментарий к статье 391.8 ГПК РФ

По своей структуре определение о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Во вводной части определения излагаются сведения, предусмотренные п.1-4 ч.1 комментируемой статьи.

В описательной части определения излагается содержание дела, по которому приняты судебные постановления, т.е. указывается об истце (заявителе) и его требованиях, ответчике и его возражениях, о принятых по делу решениях суда первой, апелляционной и кассационных инстанций, о вопросах, которые поставлены в жалобе, представлении (п.5 ч.1).

В мотивировочной части определения излагаются основания для передачи жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ. Учитывая, что в Президиуме Верховного Суда РФ дело рассматривается по жалобе, представлению, а не по определению судьи, мотивировочная часть определения не должна содержать выводов судьи о том, что по делу имеются основания, предусмотренные ст. 391.9 ГПК, для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора. Признав доводы надзорных жалобы, представления о наличии оснований для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора убедительными, судья должен указать в определении, что они подлежат рассмотрению судом надзорной инстанции (п.7 ч.1).

Резолютивная часть определения содержит предложение судьи, вынесшего определение, которое оформляется в виде решения о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ (п.7 ч.1).

Консультации и комментарии юристов по ст 391.8 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 391.8 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.