Статья 391.5 ГПК РФ. Рассмотрение надзорных жалобы, представления

Полный текст ст. 391.5 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 391.5 ГПК РФ.

1. Надзорные жалоба, представление, поданные в соответствии с правилами, установленными статьями 391.1-391.3 настоящего Кодекса, изучаются судьей Верховного Суда Российской Федерации.Судья Верховного Суда Российской Федерации изучает надзорные жалобу, представление по материалам, приложенным к жалобе, представлению, либо по материалам истребованного дела. В случае истребования дела им может быть вынесено определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии просьбы об этом в надзорных жалобе, представлении прокурора или ином ходатайстве.

2. По результатам изучения надзорных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение:
1) об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;
2) о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

3. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации и вынести определение о его отмене и передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Комментарий к статье 391.5 ГПК РФ

1. Жалоба, представление на судебные постановления, указанные в ч.2 ст. 391.1 ГПК, поданные с соблюдением установленного порядка и срока и отвечающие по форме и содержанию предъявляемым к ним требованиям, изучаются судьей Верховного Суда РФ по материалам, приложенным к жалобе, представлению, либо по материалам истребованного дела. Вопрос об истребовании дела возникает тогда, когда по результатам изучения жалобы, представления у судьи возникают сомнения в законности обжалуемого судебного постановления. При этом истребование дела оформляется запросом судьи, вынесения определения об истребовании дела или об отказе в истребовании дела не требуется. Приняв решение об истребовании дела, судья вправе приостановить исполнение решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции, но лишь при наличии просьбы об этом в жалобе, представлении или ином ходатайстве.

Вопросы об истребовании дела и о приостановлении исполнения судебного постановления могут решаться судьей как одновременно, так и в разное время в зависимости от момента поступления просьбы о приостановлении исполнения обжалуемого в порядке надзора судебного постановления. По своей инициативе судья не вправе приостанавливать исполнение судебного постановления.

2. Рассмотрение судьей Верховного Суда РФ жалобы, представления завершается вынесением определения об их передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ либо об отказе в такой передаче.

Определение об отказе в передаче жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ выносится в том случае, когда по результатам их рассмотрения судья не установит оснований для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора (см. комментарий к ст. 391.9 ГПК). Соответственно, если такие основания устанавливаются, выносится определение о передаче жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.

3. При несогласии лиц, подавших надзорные жалобу, представление, с определением судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ они вправе обратиться с надзорной жалобой, представлением к Председателю Верховного Суда РФ, его заместителю. Не согласившись с таким определением судьи Верховного Суда РФ, Председатель Верховного Суда РФ, его заместитель выносят определение о его отмене и передаче жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ. В случае истребования дела указанные должностные лица вправе также вынести определение о приостановлении исполнения судебного постановления до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии просьбы об этом в жалобе, представлении или ином ходатайстве.

Консультации и комментарии юристов по ст 391.5 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 391.5 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.