Полный текст ст. 391.13 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 391.13 ГПК РФ.
В постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации должны быть указаны:
1) наименование и состав суда, принявшего постановление;
2) дата и место принятия постановления;
3) дело, по которому принято постановление;
4) наименование лица, подавшего надзорные жалобу, представление;
5) фамилия и инициалы судьи, вынесшего определение о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации;
6) содержание обжалуемых судебных постановлений;
7) выводы Президиума Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения надзорных жалобы, представления;
8) мотивы, по которым Президиум Верховного Суда Российской Федерации пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми он руководствовался.
Комментарий к статье 391.13 ГПК РФ
В комментируемой статье приведены требования к содержанию постановления Президиума Верховного Суда РФ, которое выносится по результатам рассмотрения надзорных жалобы, представления с делом в заседании указанного суда надзорной инстанции. Эти требования в основном совпадают с требованиями, предъявляемыми к содержанию постановления или определения суда кассационной инстанции (см. комментарий к ст. 388 ГПК).
Из анализа комментируемой статьи в системной связи с другими нормами ГПК можно сделать вывод о том, что постановление Президиума Верховного Суда РФ должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.
Так, во вводной части постановления должны быть отражены сведения, указанные в п.1-5 данной статьи.
В описательной части кратко излагается содержание обжалуемых судебных постановлений нижестоящих инстанций (п.6 ст. 391.13 ГПК), приводятся объяснения лиц, явившихся в судебное заседание Президиума Верховного Суда РФ (ч.8 ст. 391.10 ГПК), а также указывается на заключение соответствующего прокурора, если он принимал участие в рассмотрении дела (см. ч.3 ст. 45 ГПК).
В мотивировочной части указываются выводы по результатам рассмотрения надзорных жалобы, представления, приводятся мотивы, по которым Президиум Верховного Суда РФ пришел к своим выводам, и ссылки на законы, которыми суд надзорной инстанции руководствовался при вынесении постановления (пп.7, 8 ст. 391.13 ГПК).
В резолютивной части постановления указывается решение, принятое Президиумом Верховного Суда РФ по результатам рассмотрения надзорных жалобы, представления с делом в порядке надзора (пп.1-6 ч.1 ст. 391.12 ГПК).
Консультации и комментарии юристов по ст 391.13 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 391.13 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.