Полный текст ст. 391.12 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 391.12 ГПК РФ.
1. Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев надзорные жалобу, представление с делом в порядке надзора, вправе:
1) оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, надзорные жалобу, представление без удовлетворения;
2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение Президиум Верховного Суда Российской Федерации может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
3) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права;
6) оставить надзорные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 391.4 настоящего Кодекса.
2. При рассмотрении дела в надзорном порядке Президиум Верховного Суда Российской Федерации проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорных жалобы, представления. В интересах законности Президиум Верховного Суда Российской Федерации вправе выйти за пределы доводов надзорных жалобы, представления. При этом Президиум Верховного Суда Российской Федерации не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.При рассмотрении дела в надзорном порядке Президиум Верховного Суда Российской Федерации не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, либо предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.
3. Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации подписывается председательствующим в заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
4. Указания Президиума Верховного Суда Российской Федерации о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.
Комментарий к статье 391.12 ГПК РФ
1. Объем полномочий, которыми обладает Президиум Верховного Суда РФ при рассмотрении дел в надзорном порядке, а также процессуальные особенности рассмотрения им этих дел, аналогичны соответствующим полномочиям суда кассационной инстанции и правилам рассмотрения дел в указанной инстанции (см. комментарий к ст. 390 ГПК).
2. Президиум Верховного Суда РФ оставляет постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, а надзорные жалобу, представление без удовлетворения, если по результатам рассмотрения дела в судебном заседании приходит к выводу об отсутствии предусмотренных ст. 391.9 и ч.1 ст. 391.11 ГПК оснований для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора. Соответственно, при наличии таких оснований Президиум Верховного Суда РФ вправе отменить обжалуемое постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд, указав при этом на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей.
3. Отмена Президиумом Верховного Суда РФ постановления суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части с оставлением заявления без рассмотрения либо прекращением производства по делу возможна при нарушении нижестоящими судебными инстанциями норм процессуального права, закрепленных в абз.2-3, 6, 7 ст. 220 и абз.2-6 ст. 222 ГПК. Отменить обжалуемые судебные постановления и прекратить производство по делу по основаниям, предусмотренным абз.4, 5 ст. 220 ГПК РФ (отказ истца от иска, заключение сторонами мирового соглашения), суд надзорной инстанции не вправе, так как это допустимо лишь до вступления решения суда в законную силу (ст. 173, 326.1 ГПК). Не может суд надзорной инстанции также оставить заявление без рассмотрения по основаниям, установленным в абз.7, 8 ст. 222 ГПК, поскольку они не относятся к производству в суде указанной инстанции.
4. Оставление в силе одного из принятых по делу судебных постановлений означает, что восстанавливается действие ранее принятого судебного постановления (в том числе не вступившего в законную силу) и отменяется действие постановления, неправомерно его отменившего. Например, отменяется определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, вынесенное в апелляционном порядке, и оставляется в силе решение областного суда, принятое по первой инстанции. Хотя в комментируемой статье говорится об оставлении в силе одного из принятых по делу судебных постановлений, это не следует толковать буквально, поскольку возможны случаи, когда в силе могут быть оставлены несколько принятых судебных постановлений. Так, при отмене в порядке надзора Президиумом Верховного Суда РФ определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, вынесенного в кассационном порядке, в силе могут быть оставлены решение районного суда, принятое по первой инстанции, и оставившее его без изменения апелляционное определение областного суда. Принимая решение об отмене либо изменении ранее вынесенного постановления первой, апелляционной или кассационной инстанции и принятии по делу нового судебного постановления, Президиум Верховного Суда РФ должен исходить из фактических обстоятельств дела, установленных судом первой или апелляционной инстанции, поскольку он не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, либо предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства и преимуществе одних доказательств перед другими.
5. Комментируемая статья позволяет Президиуму Верховного Суда РФ оставить надзорную жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных ст. 391.4 ГПК. Однако вряд ли можно признать правильным, что надзорная жалоба, представление могут быть оставлены без рассмотрения по существу при наличии любого из оснований, указанных в названной норме, поскольку при наличии определения о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ некоторые из этих оснований фактически утрачивают свое значение.
Так, согласно ст. 391.4 ГПК подлежат возвращению без рассмотрения по существу надзорные жалобы, представления, к которым не приложены заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу. Между тем Президиум Верховного Суда РФ рассматривает надзорную жалобу, представление в судебном заседании по материалам истребованного дела, в котором имеются все подлинники судебных постановлений, принятых по делу. При таких обстоятельствах оставление надзорных жалобы, представления без рассмотрения по существу по мотивам неприложения к ним копий судебных постановлений, принятых по делу, не будет соответствовать цели п.6 ч.1 ст. 391.12 ГПК, заключающейся в том, чтобы урегулировать случаи, когда при рассмотрении дела выясняется, что надзорные жалоба, представление были приняты ошибочно (поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции, поданы с пропуском срока на обжалование судебного постановления в порядке надзора и др.).
Представляется, что при наличии определения о передаче надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ она не должна оставляться без рассмотрения по существу и в тех случаях, когда к ней не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (ч.6 ст. 391.3 ГПК), поскольку вопрос о судебных расходах может быть решен судом надзорной инстанции при вынесении его постановления (ч.3 ст. 98 ГПК РФ).
6. Указания Президиума Верховного Суда РФ, кроме указаний о толковании подлежащих применению норм материального и процессуального права, для нижестоящего суда, вновь рассматривающего дело, в соответствии с комментируемой статьей не являются обязательными.
Консультации и комментарии юристов по ст 391.12 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 391.12 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.