Полный текст ст. 391.11 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 391.11 ГПК РФ.
1. Председатель Верховного Суда Российской Федерации или заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации по жалобе заинтересованных лиц или по представлению прокурора вправе внести в Президиум Верховного Суда Российской Федерации представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на законность обжалуемых судебных постановлений и лишили участников спорных материальных или процессуальных правоотношений возможности осуществления прав, гарантированных настоящим Кодексом, в том числе права на доступ к правосудию, права на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон, либо существенно ограничили эти права.
2. Жалоба или представление прокурора, указанные в части первой настоящей статьи, могут быть поданы в течение шести месяцев со дня вступления обжалуемых судебных постановлений в законную силу.
3. Дело по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации рассматривается Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 391.10 настоящего Кодекса.
4. Председатель Верховного Суда Российской Федерации или заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации, внесший представление, не может участвовать в рассмотрении Президиумом Верховного Суда Российской Федерации дела, о пересмотре которого им внесено представление.
Комментарий к статье 391.11 ГПК РФ
1. Представление Председателя Верховного Суда РФ, его заместителя может быть внесено в Президиум Верховного Суда РФ лишь при наличии надзорной жалобы заинтересованных лиц или представления Генерального прокурора РФ, его заместителя. Понятие "заинтересованные лица" в комментируемой статье не раскрывается, однако, учитывая, что указанная статья находится в главе 41.1 ГПК, заинтересованными лицами должны признаваться субъекты, имеющие право на подачу жалобы о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора. Это лица, участвующие в деле, а также другие лица, если их права, свободы и законные интересы нарушены обжалуемыми судебными постановлениями (см. комментарий к ч.1 ст. 391.1 ГПК). Представляется, что заинтересованным лицом может являться и Уполномоченный по правам человека в РФ, который в силу подп.3 п.1 ст. 29 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 года N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" вправе обратиться в суд с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, определения или постановления суда.
_______________
СЗ РФ. 1997. N 9. Ст.1011.
2. Перечень судебных постановлений, которые могут быть пересмотрены в порядке надзора по представлению Председателя Верховного Суда РФ, его заместителя в комментируемой статьей не ограничен. Из этого следует, что указанные должностные лица вправе внести в Президиум Верховного Суда РФ представление о пересмотре любых вступивших в законную силу судебных постановлений, в том числе не названных в ч.2 ст. 391.1 ГПК, то есть без соблюдения правил подсудности, установленных ч.2 ст. 391.1 ГПК. Соответствующее представление может быть внесено в Президиум Верховного Суда РФ и в тех случаях, когда вступившие в законную силу судебные постановления не проверялись в апелляционном и кассационном порядке.
Пропущенный по уважительным причинам шестимесячный срок на подачу жалобы, представления может быть восстановлен судом, рассмотревшим дело по первой инстанции, по правилам части 4 ст. 112 ГПК (см. комментарий к указанной норме).
Консультации и комментарии юристов по ст 391.11 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 391.11 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.