Статья 391.1 ГПК РФ. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора

Полный текст ст. 391.1 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 391.1 ГПК РФ.

1. Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

2. В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:
1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;
2) вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;
3) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;
4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;
5) определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 29-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 15 сентября 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ.

6) определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 29-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 15 сентября 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ.

3. Право на обращение в Президиум Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре судебных постановлений, указанных в части второй настоящей статьи, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители.

Комментарий к статье 391.1 ГПК РФ

1. Производство по пересмотру судебных постановлений в порядке надзора является экстраординарным (исключительным) способом проверки законности судебных постановлений, вступивших в законную силу, в связи с чем может осуществляться лишь Президиумом Верховного Суда РФ. Другая особенность данного вида пересмотра судебных постановлений проявляется в том, что в комментируемой статье закреплен исчерпывающий перечень судебных актов, которые могут быть обжалованы в порядке надзора. Эти судебные акты условно можно разделить на две группы. К первой группе актов относятся принятые по первой инстанции решения краевых, областных и равных им по компетенции судов, окружных (флотских) военных судов, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ, а ко второй - судебные акты Верховного Суда РФ, принятые в качестве суда первой, апелляционной и кассационной инстанций (решения и определения Верховного Суда РФ, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения; определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ; определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и определения Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в апелляционном порядке; определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и определения Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в кассационном порядке).

2. В качестве субъектов, имеющих право на подачу жалобы о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора, могут выступать:
лица, участвующие в деле (ст. 34 ГПК);
другие лица, если их права, свободы и законные интересы нарушены обжалуемыми судебными постановлениями. Как правило, это лица, о правах и обязанностях которых судом принято решение без привлечения их к участию в деле.

Генеральный прокурор РФ и его заместители вправе обращаться в Президиум Верховного Суда РФ с представлением о пересмотре указанных в ч.2 комментируемой статьи судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор. Общие положения об участии прокурора в деле закреплены в статье 45 ГПК РФ, которая определяет возможность обращения прокурора в суд с заявлением в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц и вступления в процесс для дачи заключения по делам определенных названным Кодексом и другими федеральными законами категорий, а о его правах и обязанностях как лица, участвующего в деле, - в статье 35 ГПК. Прокурор должен признаваться лицом, участвующим в деле, с точки зрения положений ст. 34, 35, 45 ГПК, независимо от того, являлся ли он в заседание суда первой инстанции.

Консультации и комментарии юристов по ст 391.1 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 391.1 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.