Статья 390 ГПК РФ. Полномочия суда надзорной инстанции

Полный текст ст. 390 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 390 ГПК РФ.

Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
1. Суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационные жалобу, представление с делом, вправе:
1) оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения;
2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
3) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;
6) оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 настоящего Кодекса.

2. При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления. В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.Суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

3. Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

Комментарий к статье 390 ГПК РФ

1. Полномочия суда кассационной инстанции по пересмотру вступивших в законную силу судебных постановлений во многом совпадают с полномочиями суда, рассматривающего дело в апелляционном порядке (см. комментарий к ст. 328 ГПК РФ). Отличие в объеме полномочий состоит в том, что суд кассационной инстанции при отмене судебного постановления вправе направить дело на новое рассмотрение в суд первой, апелляционной, кассационной инстанции, а также оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений.

2. Суд кассационной инстанции должен оставить судебное постановление без изменения, а кассационную жалобу, представление без удовлетворения, если по результатам их рассмотрения в судебном заседании придет к выводу о том, что нижестоящим судом не было допущено существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судебное постановление может быть отменено полностью или в части с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой, апелляционной или кассационной инстанции, если это постановление вынесено с существенными нарушениями норм материального или процессуального права (см. комментарий к ст. 387 ГПК).

Дело может быть передано на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, если при его рассмотрении были допущены существенные процессуальные нарушения, которые не позволили данному суду надлежащим образом проверить законность и обоснованность постановления суда первой инстанции и доводы жалобы или представления прокурора (неизвещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела в суде второй инстанции, рассмотрение дела судом в незаконном составе и т.п.).

Указанные процессуальные нарушения являются также основанием для передачи дела на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.

В то же время соответствующий суд кассационной инстанции не должен направлять дело на новое рассмотрение в суд второй или кассационной инстанции, если они неправомерно отменили законное и обоснованное решение суда первой инстанции. В этих случаях суд кассационной инстанции должен отменить незаконное судебное постановление и оставить в силе решение суда первой инстанции.

3. Отмена в кассационном порядке судебного постановления суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью или в части с оставлением заявления без рассмотрения либо прекращением производства по делу возможна при нарушении нижестоящими судебными инстанциями норм процессуального права, закрепленных в ст. 220 и 222 ГПК.

4. Оставление в силе одного из принятых по делу судебных постановлений означает, что восстанавливается действие ранее принятого судебного постановления (в том числе не вступавшего в законную силу) и отменяется постановление, неправомерно его отменившее. Например, отменяется апелляционное определение районного суда и оставляется в силе решение мирового судьи.

Хотя в комментируемой статье указано об оставлении в силе одного из принятых судебных постановлений, это не следует толковать буквально, поскольку возможны случаи, когда в силе остаются несколько принятых судебных постановлений. Например, при отмене постановления президиума областного суда и оставлении в силе решения районного суда и апелляционного определения областного суда.

5. Принимая решение об изменении ранее вынесенного судебного постановления или принятии нового, суд кассационной инстанции должен исходить из фактических обстоятельств дела, установленных судом первой инстанции. Если новые факты, т.е. обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом апелляционной инстанции (см. ст. 327.1), при изменении судебного постановления или принятии нового постановления суд кассационной инстанции должен исходить из этих новых обстоятельств, поскольку он не вправе сам устанавливать фактические обстоятельства иначе, чем это сделал суд первой или второй инстанции.

6. При наличии оснований, предусмотренных ст. 379.1 ГПК, суд кассационной инстанции вправе оставить кассационную жалобу, представление без рассмотрения по существу.

Например, при поступлении просьбы о возврате кассационной жалобы или отзыве прокурором своего представления суд кассационной инстанции может вынести постановление (определение) об оставлении кассационной жалобы, представления без рассмотрения по существу.

7. В соответствии с ч.2 комментируемой статьи суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются. В то же время если обжалуемая часть решения обусловлена другой его частью, которая не обжалуется заявителем, то эта часть решения также подлежит проверке судом кассационной инстанции независимо от наличия просьбы лица, подавшего жалобу, представление.

Отменяя состоявшиеся по делу судебные постановления и направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции не вправе давать оценку имеющимся в нем доказательствам, предрешать вопросы об их достоверности или недостоверности, преимуществе одних доказательств перед другими, а также излагать в постановлении (определении) свой вывод о том, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

8. Указания суда кассационной инстанции, кроме указаний о толковании подлежащих применению норм материального и процессуального права, для нижестоящего суда по смыслу комментируемой статьи не могут являться обязательными.

Консультации и комментарии юристов по ст 390 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 390 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.