Полный текст ст. 39 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 39 ГПК РФ.
1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.
Комментарий к статье 39 ГПК РФ
1. Стороны в гражданском процессе в соответствии с принципом диспозитивности наделены рядом так называемых распорядительных полномочий, позволяющих им как субъектам спорного материального правоотношения влиять на предмет судебного разбирательства, в том числе изменять его, а также распоряжаться принадлежащими им материальными и процессуальными правами.
Истец может снять свои материально-правовые притязания к ответчику, заявив полный или частичный отказ от исковых требований. Ответчик вправе признать иск и тем самым отказаться от защиты против предъявленных к нему материально-правовых требований истца. Наконец, стороны могут пойти в своем споре на взаимные уступки и заключить мировое соглашение.
Отказ истца от иска и заключение сторонами мирового соглашения допускается на любой стадии гражданского процесса и в исполнительном производстве. Признание иска ответчиком возможно при рассмотрении дела в суде первой инстанции, а также в суде апелляционной инстанции, поскольку апелляционное производство осуществляется по правилам производства в суде первой инстанции. Распорядительные действия сторон могут быть реализованы и процессуально закреплены при подготовке дела к судебному разбирательству в предварительном судебном заседании (ч.1 ст. 152 ГПК), тем более что примирение сторон в настоящее время является одной из основных задач данной стадии гражданского процесса.
Порядок процессуального оформления отказа от иска, признания иска и мирового соглашения, а также правовые последствия указанных распорядительных действий сторон регулируются соответствующими нормами ГПК (ч.4 ст. 152, ст. 173, ч.4 ст. 198, ст. 220 и др.).
Истец вправе изменить предмет или основание предъявленного им иска, а также увеличить или уменьшить размер исковых требований. Изменяя предмет иска, истец либо дополняет материально-правовое притязание к ответчику новым требованием, либо заявляет иное по своему характеру притязание. К примеру, по иску о защите прав потребителя вследствие продажи товара ненадлежащего качества истец (покупатель товара) может дополнить свое первоначальное исковое требование о замене некачественной вещи требованием о возмещении убытков либо отказаться от замены данной вещи и потребовать от ответчика соразмерного снижения ее покупной цены (ст. 503 ГК).
Истцом могут быть изменены фактические и правовые основания иска. Например, в обоснование исковых требований о расторжении договора найма жилого помещения и выселении нанимателя истец (наймодатель) вместо указанных в исковом заявлении фактов невнесения платы за жилое помещение (ч.2 ст. 687 ГК) может сослаться в судебном заседании на факты систематического использования нанимателем жилого помещения не по назначению (ч.4 ст. 687 ГК).
Не допускается одновременное изменение истцом предмета и основания иска, поскольку это, по существу, будет означать предъявление нового иска. К примеру, родитель, предъявивший иск о порядке его участия в воспитании ребенка в соответствии с п.1 ст. 65 СК , не может изменить исковые требования в порядке ст. 39 ГПК и потребовать передать ему ребенка на воспитание на основании п.3 ст. 65 СК, (см. п.5 постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 года "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей")*. В данном случае суд должен разъяснить истцу право подать новый иск в общем порядке.
________________
* Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по гражданским делам. М.: Проспект, 1999. С. 522.
2. Распорядительные действия сторон осуществляются под контролем суда. Суд не принимает отказ истца от иска или признание иска ответчиком, а также не утверждает мировое соглашение сторон, если установит, что это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Следует обратить внимание, что в действующем ГПК восстановлен судебный контроль за таким распорядительным действием истца, как отказ от иска.
Распорядительные действия сторон, в том числе изменение истцом предмета, основания или размера исковых требований, а также полное или частичное признание иска ответчиком, должны быть отражены судом в описательной части судебного решения (п.10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении)*.
________________
* Российская газета. 2003. 26 дек.
3. В ГПК включено новое положение, устанавливающее особый порядок исчисления срока рассмотрения дела при изменении истцом предмета или основания иска, а также увеличении размера исковых требований. В этих случаях течение данного срока прерывается и начинается вновь со дня вынесения судом протокольного определения об удовлетворении соответствующего ходатайства истца.
Консультации и комментарии юристов по ст 39 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 39 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.