Полный текст ст. 388 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 388 ГПК РФ.
1. В постановлении или определении суда кассационной инстанции должны быть указаны:
1) наименование и состав суда, принявшего постановление или определение;
2) дата и место принятия постановления или определения;
3) дело, по которому принято постановление или определение;
4) наименование лица, подавшего кассационные жалобу, представление о пересмотре дела в кассационном порядке;
5) фамилия и инициалы судьи, вынесшего определение о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции;
6) содержание обжалуемых судебных постановлений;
7) выводы суда по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления;
8) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.
2. При оставлении кассационных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы жалобы, представления отклоняются.
3. Постановление президиума соответствующего суда подписывается его председательствующим, определение судебной коллегии - судьями, рассматривавшими дело в кассационном порядке.
Комментарий к статье 388 ГПК РФ
Комментируемая статья устанавливает требования, предъявляемые к содержанию постановления или определения суда кассационной инстанции, которое должно быть мотивированным.
Несмотря на отсутствие в законе специального указания о том, что постановление или определение суда кассационной инстанции должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей, такой вывод можно сделать из анализа содержания комментируемой статьи в ее системной связи с другими нормами ГПК.
Так, во вводной части постановления или определения должны быть указаны сведения, перечисленные в п.1-5 ч.1 ст. 388 ГПК.
В описательной части постановления или определения суда кассационной инстанции не только кратко излагается содержание обжалуемых судебных постановлений нижестоящих судов (п.6 ч.1 ст. 388 ГПК), но и объяснения лиц, явившихся в судебное заседание (ч.6 ст. 386 ГПК), а также заключение соответствующего прокурора, если он участвует в деле в соответствии с частью 3 ст. 45 ГПК РФ.
В мотивировочной части постановления или определения должны быть указаны мотивы, по которым суд кассационной инстанции пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался при рассмотрении кассационных жалоб, представлений (п.7, 8 ч.1 ст. 388 ГПК).
При оставлении обжалуемых судебных постановлений без изменения, а кассационной жалобы, представления без удовлетворения суд кассационной инстанции обязан привести в определении (постановлении) мотивы, по которым доводы жалобы, представления о допущенных судами существенных нарушениях закона, влекущих отмену или изменение вынесенных судебных постановлений, признаны несостоятельными.
В резолютивной части постановления или определения должно быть указано решение суда кассационной инстанции, принятое по результатам рассмотрения дела в порядке надзора (см. ст. 390 ГПК).
Консультации и комментарии юристов по ст 388 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 388 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.