Полный текст ст. 386 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 386 ГПК РФ.
1. Кассационные жалоба, представление с делом рассматриваются судом кассационной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.
2. Кассационные жалоба, представление с делом, рассматриваемые в кассационном порядке в президиуме соответствующего суда, докладываются председателем суда, его заместителем или по их поручению иным членом президиума либо ранее не участвовавшим в рассмотрении дела другим судьей этого суда.В Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации кассационные жалоба, представление с делом докладываются одним из судей соответствующей коллегии.(Абзац в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 29-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 15 сентября 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ.
3. В судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением. Указанные лица могут допускаться к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.
4. В случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании принимает участие:
1) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) или его заместитель - в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;
2) должностное лицо органов прокуратуры по поручению Генерального прокурора Российской Федерации - в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 29-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 15 сентября 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ.
5. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационных жалобы, представления, послужившие основаниями для передачи кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
6. Лица, указанные в части третьей настоящей статьи, если они явились в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу. Первым дает объяснение лицо, подавшее кассационные жалобу, представление.
7. По результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом президиум суда кассационной инстанции принимает постановление, а Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации выносят определения.(Часть в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 29-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 15 сентября 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ.
8. При рассмотрении кассационных жалобы, представления с делом в кассационном порядке все вопросы решаются большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела и против его пересмотра, кассационные жалоба, представление считаются отклоненными.
9. Вынесение кассационных постановления, определения и их объявление происходят по правилам, предусмотренным соответственно статьями 194 и 193 настоящего Кодекса.
10. О принятых судом кассационной инстанции постановлении или определении сообщается лицам, участвующим в деле.
Комментарий к статье 386 ГПК РФ
1. В президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, президиуме окружного (флотского) военного суда дело должно рассматриваться в срок, не превышающий один месяц со дня вынесения судьей этого суда определения о передаче кассационной жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
В Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, Военной коллегии Верховного Суда РФ и Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ дело должно быть рассмотрено в течение двух месяцев со дня вынесения аналогичного определения судьей, Председателем Верховного Суда РФ или его заместителем.
2. В состав суда кассационной инстанции, рассматривающего дело по кассационным жалобам, представлениям, не могут входить судьи, принимавшие участие в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и надзорной инстанций (см. комментарий к ст. 17 ГПК). Недопустимость повторного участия в рассмотрении дела распространяется также на судью-докладчика, который членом президиума не является. Он не может быть назначен докладчиком по делу и при наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 16 ГПК в качестве оснований для отвода судьи. В этих случаях могут возникнуть сомнения в объективности и беспристрастности суда кассационной инстанции, которому докладчиком излагаются обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационных жалобы, представления, приведенные в определении судьи основания для передачи надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, поступившие от лиц, участвующих в деле, возражения на кассационные жалобу, представление.
В президиуме соответствующего суда кассационные жалоба, представление с делом могут быть доложены председателем суда, его заместителем либо по их поручению иным судьей данного суда. В случаях, когда судом кассационной инстанции являются Судебная коллегия по административным делам, Судебная коллегия по гражданским делам и Военная коллегия Верховного Суда РФ, кассационные жалоба, представление с делом докладываются одним из трех судей, участвующих в их рассмотрении.
3. В заседании президиума соответствующего суда, рассматривающего дело в кассационном порядке, председательствует его председатель, а в заседании Судебной коллегии по гражданским делам, Судебной коллегии по административным делам и Военной коллегии Верховного Суда РФ председательствует один из судей этих коллегий.
Лица, участвующие в деле, и их представители, иные лица, подавшие кассационные жалобы, представления, вправе принять участие в судебном заседании суда кассационной инстанции и дать объяснения по делу.
Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела (см. ч.3 ст. 45 ГПК РФ). Он принимает участие в заседании суда кассационной инстанции, если является лицом, участвующим в деле.
4. Разбирательство дела по существу в суде кассационной инстанции начинается с доклада дела одним из лиц, указанных в ч.2 комментируемой статьи. Материалы дела должны быть заблаговременно изучены не только судьей-докладчиком, но и иными судьями, входящими в состав суда кассационной инстанции.
5. Установив, что первым дает объяснение лицо, подавшее жалобу или представление, дальнейшую очередность выступления явившихся в судебное заседание лиц комментируемая статья не оговаривает. Однако применительно к порядку, установленному в ст. 174 и 327 ГПК, можно сделать вывод, что после выступления лица, подавшего кассационную жалобу (его представителя), объяснения дает третье лицо, участвовавшее в деле на его стороне, а затем другие лица, принимающие участие в судебном заседании суда кассационной инстанции.
6. Глава 41 ГПК не содержит нормы о даче прокурором, участвующим в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, заключения по делу. Однако в соответствии с ч.3 ст. 45 ГПК по делам, где закон предусматривает вступление прокурора в процесс и дачу им заключения (например, по делам о выселении, о восстановлении на работе), соответствующий прокурор в целях осуществления возложенных на него полномочий дает заключение по делу и в суде кассационной инстанции.
В случаях, когда суд кассационной инстанции пересматривает вступившие в законную силу судебные постановления по представлению соответствующего прокурора (см. ст. 376 ГПК и комментарии к ней), принимающий участие в его заседании прокурор по буквальному толкованию комментируемой статьи вправе дать объяснения по делу, но не заключение. Такое решение законодателя представляется правильным, поскольку в указанных случаях прокурор поддерживает доводы кассационного представления, послужившие основаниями для его передачи в суд кассационной инстанции, а не излагает суду свою позицию о наличии оснований для удовлетворения кассационной жалобы, поданной иным лицом, участвующим в деле.
7. По результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом президиум краевого, областного и равного им по компетенции суда принимает постановление, которое подписывается лицом, председательствовавшим в его заседании. Если кассационные жалоба, представление с делом рассматривались в Судебной коллегии по административным делам, Судебной коллегии по гражданским делам или Военной коллегии Верховного Суда РФ постановление суда кассационной инстанции принимается в форме определения, которое подписывается всеми судьями, принимавшими участие в рассмотрении дела.
8. Принятие судом кассационной инстанции постановления (определения) должно происходить в совещательной комнате, где могут находиться только судьи, входящие в состав суда по данному делу, в условиях, исключающих возможность оказания на судей какого-либо воздействия. После принятия и подписания постановления (определения) председательствующий в заседании суда кассационной инстанции или один из судей должен его огласить и устно разъяснить лицам, участвующим в деле, содержание постановления (определения) и возможность его дальнейшего обжалования.
Консультации и комментарии юристов по ст 386 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 386 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.