Статья 384 ГПК РФ. Определение судьи о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции

Полный текст ст. 384 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 384 ГПК РФ.

1. Определение судьи о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции должно содержать:
1) дату и место вынесения определения;
2) фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение;
3) наименование суда кассационной инстанции, в который передается дело для рассмотрения по существу;
4) наименование лица, подавшего кассационные жалобу, представление;
5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;
6) изложение содержания дела, по которому приняты судебные постановления;
7) мотивированное изложение оснований для передачи кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции;
8) предложения судьи, вынесшего определение.

2. Судья вместе с вынесенным им определением направляет кассационные жалобу, представление и дело в суд кассационной инстанции.

Комментарий к статье 384 ГПК РФ

1. Определение о передаче кассационной жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции может быть вынесено только судьей либо председателем соответствующего суда, его заместителем. Кроме фамилии и инициалов судьи, вынесшего определение, оно должно содержать и наименование суда, в котором судья работает, поскольку уровнем суда определяется компетенция судьи. Так, судья и председатель краевого, областного и равного им по компетенции суда, его заместитель вправе вынести определение о передаче кассационной жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании президиума данного суда. Судья Верховного Суда РФ, Председатель Верховного Суда РФ, его заместитель вправе вынести определение о передаче кассационной жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

В определении о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании должны быть изложены доводы кассационной жалобы (представления), послужившие основанием для его вынесения, но не должны содержаться выводы судьи о том, что оспариваемые судебные постановления вынесены с существенными нарушениями норм материального и процессуального права, поскольку в суде кассационной инстанции дело проверяется не по определению судьи, а по кассационной жалобе, представлению (см. ст. 386, 390 ГПК).

Кроме того, при наличии таких выводов в указанном определении могут возникнуть сомнения в объективности и беспристрастности судьи, который его вынес и принимает участие в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Предложение судьи, вынесшего определение, оформляется в виде решения о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании соответствующего суда кассационной инстанции.

Консультации и комментарии юристов по ст 384 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 384 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.