Статья 383 ГПК РФ. Определение судьи об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции

Текущая редакция ст. 383 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Определение судьи об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции должно содержать:
1) дату и место вынесения определения;
2) фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение;
3) наименование лица, подавшего кассационные жалобу, представление;
4) указание на судебные постановления, которые обжалуются;
5) мотивы, по которым отказано в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Комментарий к статье 383 ГПК РФ

1. Определение судьи об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции должно соответствовать по форме и содержанию установленным в комментируемой статье требованиям, среди которых особое значение имеет надлежащее обоснование мотивов, по которым судья пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных ст. 387 ГПК, для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. В подтверждение этого вывода в определении должны быть приведены ссылки на нормы материального и процессуального права, которыми судья руководствовался.

Определение председателя или заместителя председателя верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда либо судьи данного суда об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не является предметом самостоятельного обжалования.

Указанное определение выступает в качестве обязательного условия ("пропуска") для дальнейшего обжалования в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военную коллегию Верховного Суда РФ соответственно апелляционных определений краевых, областных и равных им по компетенции судов, апелляционных определений окружных (флотских) военных судов, а также вступивших в законную силу решений и определений районных судов, принятых по первой инстанции, гарнизонных военных судов, если они были обжалованы в президиум соответствующего суда (см. пп.3 и 4 ч.2 ст. 377 ГПК).

Определение судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции может быть обжаловано председателю Верховного Суда РФ, его заместителю, которые вправе отменить данное определение и передать кассационную жалобу или представление с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (см. ч.3 ст. 381 ГПК). Приобщать к такой жалобе (представлению) копии обжалуемых судебных постановлений не требуется, поскольку в силу п.1 ч.2 ст. 381 ГПК они должны оставаться в суде кассационной инстанции.

Консультации и комментарии юристов по ст 383 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 383 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.