Статья 379.1 ГПК РФ. Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу

Полный текст ст. 379.1 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 379.1 ГПК РФ.

1. Кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если:
1) кассационные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным пунктами 1-5 и 7 части первой, частями третьей - седьмой статьи 378 настоящего Кодекса;
2) кассационные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции;
3) пропущен срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке и к кассационным жалобе, представлению не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока;
4) поступила просьба о возвращении или об отзыве кассационных жалобы, представления;
5) кассационные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 настоящего Кодекса.

2. Кассационные жалоба, представление должны быть возвращены без рассмотрения по существу в течение десяти дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции.

Комментарий к статье 379.1 ГПК РФ

В комментируемой статье приведены обстоятельства, при наличии которых кассационная жалоба, представление подлежат возврату без рассмотрения по существу.

Для возвращения кассационной жалобы, представления без рассмотрения по существу не требуется совокупности обстоятельств, перечисленных в ст. 379.1 ГПК, а достаточно установления лишь одного из них.

Обязанность по проверке наличия этих обстоятельств законом возложена на судью, которому переданы на рассмотрение кассационная жалоба или представление прокурора.

Кассационная жалоба, представление должны отвечать требованиям, предусмотренным ст. 378 ГПК, не только по форме, но и по содержанию, поскольку в них необходимо указать на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона (см. п.6 ч.1 ст. 378 ГПК).

Вместе с тем отсутствие в жалобе или представлении прокурора такого указания в настоящее время в силу п.1 ч.1 ст. 379.1 ГПК не является основанием для их возвращения без рассмотрения по существу.

К лицам, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции, относятся лица, не указанные в ч.1 и 3 ст. 376 ГПК РФ.

Однако при этом следует учитывать, что в силу подп.3 п.1 ст. 29 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 года N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" при наличии жалобы гражданина, считающего, что его права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, Уполномоченный по правам человека вправе обратится в суд с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, определения или постановления суда. Представляется, что указанное ходатайство должно оформляться с учетом требований ст. 377, 378 ГПК.

_______________
СЗ РФ. 1997. N 9. Ст.1011.

Кассационные жалобы, представления должны подаваться в соответствующий суд кассационной инстанции с соблюдением правил подсудности, установленных процессуальным законом (см. ст. 377 ГПК).

Несоблюдение этих правил влечет за собой возвращение жалобы или представления без рассмотрения по существу.

Например, кассационная жалоба, поданная в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, на вступившее в законную силу решение районного суда, вынесенное по первой инстанции, подлежит возвращению без рассмотрения по существу, если это решение не было обжаловано в президиум краевого, областного и соответствующего им суда.

Возвращение судьей кассационной жалобы, представления должно оформляться вынесением определения, в котором указываются обстоятельства, препятствующие их рассмотрению по существу.

Согласно ч.2 комментируемой статьи кассационная жалоба или представление прокурора, не отвечающие предъявляемым к ним требованиям, должны быть возвращены в течение десяти дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции. В то же время из изложенного не следует, что истечение указанного срока препятствует возврату жалобы или представления, поданных в суд кассационной инстанции без соблюдения требований закона, а также тех, по которым поступила просьба об их возвращении или отзыве до вынесения судьей соответствующего определения, предусмотренного ч.2 ст. 381 ГПК.

Если обстоятельства, препятствующие рассмотрению кассационной жалобы или представления по существу, устранимы, жалоба, представление вновь могут быть поданы в суд кассационной инстанции.

Консультации и комментарии юристов по ст 379.1 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 379.1 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.