Статья 378 ГПК РФ. Содержание кассационных жалобы, представления

Полный текст ст. 378 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 378 ГПК РФ.

1. Кассационные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который они подаются;
2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;
6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;
7) просьбу лица, подающего жалобу, представление.

2. В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

3. Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано на принятое по жалобе, представлению решение.

4. Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Представление должно быть подписано прокурором, указанным в части третьей статьи 377 настоящего Кодекса.

5. К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

6. Кассационные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

7. К кассационной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

Комментарий к статье 378 ГПК РФ

1. В ч.1 комментируемой статьи приведены требования к содержанию кассационной жалобы, представления, которые призваны обеспечить возможность их рассмотрения в суде кассационной инстанции.

Наличие в жалобе, представлении сведений, перечисленных в п.1-5 ч.1 комментируемой статьи, позволяет решить вопросы о праве соответствующих лиц на обращение в суд кассационной инстанции, о компетенции этого суда на рассмотрение жалобы, представления, о возможности рассмотрения жалобы, представления по существу и др.

Требование об обязательном наличии в жалобе, представлении указания на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях, обусловлено содержанием ст. 387 ГПК, предусматривающей, что основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются именно существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Просьба лица, подавшего жалобу или представление, должна соответствовать компетенции суда кассационной инстанции и может сводиться к отмене или изменению (полностью либо в части) оспариваемого судебного постановления, оставлению в силе одного из принятых судебных постановлений, к принятию нового судебного постановления (см. ст. 390 ГПК).

2. Если кассационная жалоба подана лицом, не принимавшим участие в деле, в ней должно быть указано о нарушении субъективных прав или законных интересов этого лица вступившим в законную силу судебным постановлением. Это обусловлено содержанием ч.1 ст. 376 ГПК, предоставляющей лицам, не участвующим в деле, право на обращение в суд кассационной инстанции с жалобой на вступившие в законную силу судебные постановления лишь в случаях, когда их права и законные интересы нарушены данными постановлениями.

Кассационная жалоба, представление, ранее рассматривавшиеся в кассационной инстанции, должны содержать сведения о принятом по жалобе решении. При невыполнении этого требования жалоба, представление могут быть возвращены без рассмотрения по существу, поскольку, как уже отмечалось, кассационные жалоба, представление на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, подаются в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ лишь при условии, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа (ч.2 ст. 377 ГПК).

3. Кассационная жалоба, представление должны быть подписаны соответственно лицом, подающим жалобу, и прокурором, указанным в ч.3 ст. 377 ГПК.

В тех случаях, когда кассационная жалоба подписана представителем, в приложенной к жалобе доверенности, выданной представляемым лицом, должно быть специально оговорено право представителя на обжалование судебного постановления (см. ст. 54 ГПК).

4. Приложенные к жалобе копии судебных постановлений, принятых по делу, должны быть засвидетельствованы соответствующими должностными лицами суда и скреплены гербовой печатью. Если копия изложена на нескольких листах, эти листы прошнуровываются и скрепляются печатью либо каждый лист подписывается соответствующим должностным лицом суда и заверяется печатью.

5. Требование о необходимости приложения к кассационной жалобе, представлению их копий по числу лиц, участвующих в деле, обусловлено тем, что в случае передачи кассационной жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции суд обязан направить лицам, участвующим в деле, копии указанных документов (ч.1 ст. 385 ГПК).

6. Вопросы, связанные с уплатой организациями и физическими лицами государственной пошлины, регулируются главой 25.3 НК. В соответствии с подп.1 п.1 ст. 333.18 НК при обращении в суды общей юрисдикции плательщики, по общему правилу, уплачивают государственную пошлину до подачи заявления, искового заявления, жалобы (в том числе, апелляционной, кассационной или надзорной). Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, в том числе при подаче кассационной жалобы, установлены в ст. 333.19 НК. В силу п.2 ст. 333.20 НК суды общей юрисдикции, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст. 333.41 данного Кодекса. Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в определении от 13 июня 2006 года N 272-О, нормативные положения, содержащиеся в ст. 333.36 НК во взаимосвязи с п.2 ст. 333.20 данного Кодекса и в ст. 89 ГПК, не позволяющие судам общей юрисдикции и мировым судьям принимать по ходатайству физических лиц решения об освобождении от уплаты государственной пошлины, если иное уменьшение размера государственной пошлины, предоставление отсрочки (рассрочки) ее уплаты не обеспечивают беспрепятственный доступ к правосудию, как не соответствующие ст. 19 (ч.1 и 2) и 46 (ч.1 и 2) Конституции РФ утрачивают силу и не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами. Предоставление льгот по уплате государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции урегулировано в ст. 333.36 НК.

_______________
СЗ РФ. 2006. N 45. Ст.4738.

Консультации и комментарии юристов по ст 378 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 378 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.