Полный текст ст. 377 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 377 ГПК РФ.
1. Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.
2. Кассационные жалоба, представление подаются:
1) на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;
2) на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов - в президиум окружного (флотского) военного суда;
3) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, - в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 сентября 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ.
4) на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, - в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 29-ФЗ.
3. С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обращаться:
1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители - в любой суд кассационной инстанции;
2) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда. (Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года Федеральным законом от 9 декабря 2010 года N 353-ФЗ.
Комментарий к статье 377 ГПК РФ
1. В комментируемой статье регламентируется порядок подачи кассационных жалоб, представлений прокуроров, которые должны подаваться непосредственно в тот суд кассационной инстанции, который правомочен их рассматривать. Поданные с нарушением правил подсудности жалобы (представления) подлежат возвращению без рассмотрения (см. п.5 ч.1 ст. 379.1 ГПК).
Так, в президиумах краевых, областных и приравненных к ним судов рассматриваются кассационные жалобы, представления на вступившие в законную силу:
1) апелляционные определения данных судов;
2) апелляционные определения районных судов;
3) судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей.
Из анализа комментируемой статьи следует, что президиум краевого, областного и равного им суда является последней инстанцией в отношении вступивших в законную силу судебных приказов, решений и определений мировых судей, а также апелляционных определений районных судов, поскольку перечисленные судебные постановления не указаны в числе тех, жалобы на которые могут быть поданы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ.
Сужение возможностей кассационного обжалования указанных судебных постановлений связано с особенностями гражданских дел, отнесенных к подсудности мировых судей.
В Судебной коллегии по административным дела Верховного Суда РФ и Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ рассматриваются кассационные жалобы, представления на вступившие в законную силу:
1) решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум краевого, областного и им соответствующего суда;
2) апелляционные определения краевых, областных и им соответствующих судов, если эти определения были обжалованы в президиумы данных судов;
3) постановления президиумов краевых, областных судов и им соответствующих судов.
Жалобы или представления на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, апелляционные определения краевых, областных и равных им по компетенции судов могут быть поданы в Судебные коллегии (по административным, гражданским делам) Верховного Суда РФ лишь после их оставления без удовлетворения судьями областных и им соответствующих судов.
В Военной коллегии Верховного Суда РФ рассматриваются кассационные жалобы на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов, а также на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов и решения, определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда.
2. Генеральный прокурор РФ и его заместители могут обращаться с представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений (если в рассмотрении дела участвовал прокурор) в любой суд кассационной инстанции, т.е. как в президиум краевого, областного и равного им суда, так и в Верховный Суд РФ.
Прокурор края, области и иного субъекта Российской Федерации может обратиться с представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного постановления (если в рассмотрении дела участвовал прокурор) в президиум краевого, областного и соответствующего им суда (см. комментарий к ч.3 ст. 376 ГПК).
Консультации и комментарии юристов по ст 377 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 377 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.