Статья 376 ГПК РФ. Право на обращение в суд кассационной инстанции

Полный текст ст. 376 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 376 ГПК РФ.

1. Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
3. Право на обращение в суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в статье 377 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 376 ГПК РФ

В постановлении Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2007 года N 2-П "По делу о проверке конституционности положений ст. 16, 20, 112, 336, 376, 377, 380, 381, 382, 383, 387, 388 и 389 ГПК РФ в связи с запросом Кабинета Министров Республики Татарстан, жалобами открытых акционерных обществ "Нижнекамскнефтехим" и "Хакасэнерго", а также жалобами ряда граждан" указано, что право обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений выступает в качестве дополнительной гарантии обеспечения правосудности судебных постановлений, если исчерпаны все имеющиеся возможности их проверки в обычных (ординарных) судебных процедурах.*
_______________
СЗ РФ. 2007. N 7. Ст.932.

Объектами обжалования в кассационном порядке являются вступившие в законную силу постановления судов общей юрисдикции:
судебные приказы, решения и определения мировых судей;
решения и определения районных судов, решения и определения гарнизонных военных судов;
апелляционные определения районных судов;
апелляционные определения краевых (областных) и им соответствующих судов, апелляционные определения окружных (флотских) военных судов;
постановления президиумов краевых (областных) и им соответствующих судов, постановления президиумов окружных (флотских) военных судов.

Субъектами права обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений в кассационном порядке являются:
лица, участвующие в деле (см. ст. 34 ГПК);
другие лица, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

2. При определении даты начала течения срока на подачу кассационной жалобы необходимо учитывать, что решения судов первой инстанции вступают в законную силу по правилам, установленным статьями 209 и 237 ГПК, а постановления судов апелляционной и кассационной инстанций - со дня их принятия (ст. 329, 335, 391 ГПК).

Указанный срок установлен для обжалования судебных постановлений во всех судах кассационной инстанции, и подача кассационной жалобы или представления прокурора в вышестоящий суд кассационной инстанции после получения определения судьи об отказе в передаче кассационной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не влечет за собой его исчисления заново.

Шестимесячный срок на кассационное обжалование начинает исчисляться на следующий день после вступления судебных постановлений в законную силу и истекает в соответствующее число последнего месяца данного срока. При этом если последний месяц срока такого числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца. В том случае, если последний день шестимесячного срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Срок не считается пропущенным, если кассационная жалоба или представление прокурора были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока (ч.3 ст. 107, ст. 108 ГПК).

Кассационная жалоба или представление прокурора, поданные по истечении шестимесячного срока, подлежат возвращению без рассмотрения по существу определением судьи подавшему их лицу (п.3 ч.1 ст. 379.1 ГПК).

Представляется, что время рассмотрения жалобы или представления прокурора в суде кассационной инстанции при исчислении названного срока учитываться не должно, так как оно не зависит от лица, подавшего жалобу, или прокурора, подавшего представление.

В части второй комментируемой статьи установлено правило об исчерпании обычных способов обжалования перед обращением в суд кассационной инстанции. Данное правило заключается в том, что судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции при условии, что заинтересованными лицами были исчерпаны иные установленные ГПК способы обжалования судебного постановления до его вступления в законную силу.

При этом если дело рассматривалось в апелляционном порядке, то судебные постановления по делу могут быть обжалованы в кассационном порядке не только лицом, по жалобе которого дело проверялось судом второй инстанции, но и другим участвующим в деле лицом, не подававшим апелляционную жалобу.

Это положение относится и к лицам, не принимавшим участия в деле, чьи права и законные интересы нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

Жалоба и представление прокурора на судебные постановления, не прошедшие стадию апелляционного обжалования, подлежат возвращению без рассмотрения по существу определением судьи на основании п.5 ч.1 ст. 379.1 ГПК, как поданные с нарушением правил подсудности, установленных ст. 377 ГПК.

В то же время исходя из того, что ГПК не предусматривает возможность апелляционного обжалования судебного приказа, он может быть обжалован должником в суд кассационной инстанции в пределах срока, указанного в ч.2 ст. 376 ГПК.

Согласно ч.4 ст. 112 ГПК РФ заявление лиц, названных в ч.1 ст. 376 ГПК, о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного ч.2 ст. 376 ГПК, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Данный срок может быть восстановлен по заявлению как физического лица, так и организации только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи жалобы в установленный срок. В отношении физического лица указанными обстоятельствами могут являться тяжелая болезнь, беспомощное состояние и иные обстоятельства, относящиеся к личности заявителя. В отношении организации такими обстоятельствами с учетом наличия у нее объективно больших по сравнению с физическим лицом возможностей для соблюдения срока на обжалование могут быть признаны любые обстоятельства, не зависящие от воли ее руководителей и (или) сотрудников, исключающие возможность своевременной подачи жалобы.

В определении о восстановлении или об отказе в восстановлении срока на обжалование судье необходимо изложить мотивы принятого решения. При этом следует иметь в виду, что заявление о восстановлении срока на обжалование может быть удовлетворено при условии возникновения обстоятельств, объективно исключающих возможность подачи кассационной жалобы, в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу. Обстоятельства, связанные с пропуском срока на подачу жалобы, возникшие за пределами годичного срока, по буквальному смыслу комментируемой статьи не имеют правового значения и не подлежат проверке. Однако следует учитывать и правовую позицию Конституционного Суда РФ, сформулированную в постановлении от 17 ноября 2005 года N 11-П, который с учетом имеющейся практики Европейского суда по правам человека указал на то, что пропуск срока подачи жалобы по уважительным причинам и срока его восстановления не может рассматриваться как безусловное основание для отказа в принятии жалобы.

_______________
СЗ РФ. 2005. N 48. Ст.5123.

3. Должностные лица органов прокуратуры (Генеральный прокурор РФ и его заместители, прокуроры субъектов Российской Федерации) в пределах их компетенции вправе обратиться в соответствующий суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений только по тем гражданским делам, в рассмотрении которых принимал участие прокурор.

Пленум Верховного Суда РФ в п.19 постановления от 20 января 2003 года N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" разъяснил, что правом на подачу представлений в вышестоящие суды обладает прокурор, являющийся лицом, участвующим в деле, с точки зрения положений ст. 34, 35, 45 ГПК, независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции.

_______________
БВС РФ. 2003. N 3.

Прокурор должен признаваться лицом, участвующим в деле, и в тех случаях, когда вступившее в законную силу судебное постановление вынесено без извещения его о времени и месте рассмотрения дела, по которому ГПК либо иным федеральным законом прокурору предоставлено право вступать в процесс для дачи заключения (ч.3 ст. 45 ГПК и комментарий к ней).

Консультации и комментарии юристов по ст 376 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 376 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.