Статья 37 ГПК РФ. Гражданская процессуальная дееспособность

Полный текст ст. 37 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 37 ГПК РФ.

1. Способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет, и организациям.

2. Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).

3. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.(Часть в редакции, введенной в действие с 15 сентября 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ.

5. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, защищают в процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах граждан, признанных недееспособными.

Комментарий к статье 37 ГПК РФ

1. Гражданская процессуальная дееспособность лиц, участвующих в деле, определяется как способность собственными действиями осуществлять принадлежащие им процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности. Лицо, обладающее гражданской процессуальной дееспособностью, может самостоятельно защищать в суде свои права и законные интересы либо поручить это своему судебному представителю.

Полной процессуальной дееспособностью обладают граждане, достигшие 18-летнего возраста. Дееспособными в полном объеме являются также несовершеннолетние, вступившие в брак в соответствии с ч.2 ст. 13 СК либо объявленные эмансипированными в порядке статьи 27 ГК.

Дееспособность организаций неотделима от их правоспособности и поэтому специально судом не проверяется.

2. Гражданская процессуальная дееспособность несовершеннолетних граждан производна от их материально-правовой дееспособности (гражданской, семейной, трудовой и др.).

По общему правилу несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет не могут своими действиями приобретать и осуществлять субъективные права или нести обязанности. В этой связи они не могут самостоятельно, без своих законных представителей, участвовать в суде и защищать свои права и законные интересы. Участвуя в деле, несовершеннолетний совершает процессуальные действия с согласия или одобрения его представителя.

3. Несовершеннолетние граждане в целом ряде отношений, регулируемых нормами гражданского, трудового, семейного, административного или иного материального права, могут наделяться дееспособностью. По делам, возникающим из таких правоотношений, несовершеннолетние вправе самостоятельно участвовать в гражданском судопроизводстве и лично защищать свои права. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно участвуют в процессе по спорам, возникающим из сделок, предусмотренных пп.1 и 2 ст. 26 ГК, по делам о возмещении вреда (ст. 1074 ГК), о защите авторских прав. Работники, не достигшие 18-летнего возраста, могут самостоятельно защищать в суде свои трудовые права (ст. 391 Трудового кодекса). Несовершеннолетние родители при достижении ими 16-летнего возраста вправе лично защищать в суде свои родительские права (ст. 62 СК) и т.д.

Законные представители несовершеннолетних граждан привлекаются в этих случаях по усмотрению суда в целях дополнительной защиты их интересов.

4. Права и законные интересы малолетних граждан (до 14 лет), а также граждан, признанных судом недееспособными (статья 29 ГК), защищаются их законными представителями.

Вместе с тем в случаях, предусмотренных ГПК (абз. третий ст. 222, ч.3 ст. 284, ч.2 ст. 286), гражданин, признанный недееспособным, может сам совершать определенные процессуальные действия, направленные на защиту своих прав, свобод и законных интересов, либо поручать их совершение своим представителям, в частности, обжаловать судебное решение о признании его недееспособным, подавать заявление о признании его дееспособным и т.д.

Кроме того суд при рассмотрении дела, затрагивающего права, свободы и законные интересы гражданина, признанного недееспособным, может привлечь данного гражданина к участию в деле, за исключением случаев, когда такое участие создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих.

Консультации и комментарии юристов по ст 37 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 37 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.