Статья 36 ГПК РФ. Гражданская процессуальная правоспособность

Полный текст ст. 36 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 36 ГПК РФ.

Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Комментарий к статье 36 ГПК РФ

1. Комментируемая статья не дает определения гражданской процессуальной правоспособности и не содержит конкретизированного перечня субъектов, которые ею обладают. Гражданская процессуальная правоспособность участвующих в деле лиц, т.е. их способность быть участниками гражданского процесса с соответствующим комплексом процессуальных прав и обязанностей, признается в равной степени за всеми субъектами (гражданами и организациями), которые в соответствии с федеральным законодательством обладают правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

2. Гражданская процессуальная правоспособность в отличие от правоспособности в материальном праве (гражданском, трудовом, семейном и т.д.) носит общий, универсальный характер. Это связано с тем, что право на судебную защиту в соответствии со ст. 46 Конституции РФ относится к основным конституционным правам человека и гражданина, которые гарантируются каждому гражданину или объединению граждан. Гражданская процессуальная правоспособность не может быть ограничена, в том числе решением суда.

Процессуальная правоспособность граждан не связана с их возрастом, она возникает с момента рождения гражданина и прекращается с его смертью.

Что касается организаций, то новый ГПК не связывает их гражданскую процессуальную правоспособность с наличием у них прав юридического лица. Участниками гражданского процесса могут быть коммерческие и некоммерческие организации, органы государственной власти, органы местного самоуправления, публично-правовые образования, избирательные объединения (блоки), политические партии, общественные объединения и другие организации, которые наделены федеральным законом правом на судебную защиту свих собственных прав и законных интересов, а также прав и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц.

Процессуальная правоспособность организаций возникает с момента их создания и прекращается в момент завершения их ликвидации (упразднения) или реорганизации в установленном порядке.

Консультации и комментарии юристов по ст 36 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 36 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.