Полный текст ст. 328 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 328 ГПК РФ.
По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:
1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.
Комментарий к статье 328 ГПК РФ
1. Закрепляемый комментируемой статьей перечень полномочий суда апелляционной инстанции по итогам рассмотрения апелляционных жалобы, представления является закрытым и не допускает никаких иных действий суда апелляционной инстанции. По ее смыслу во взаимосвязи с другими положениями гл.39 ГПК, решение суда первой инстанции оставляется без изменения, а апелляционные жалоба, представление без удовлетворения, если решение полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым законом, то есть отсутствуют основания для отмены или изменения решения, предусмотренные ст. 330 ГПК, а само решение является законным и обоснованным (см. комментарий к ст. 330). В случае оставления решения суда первой инстанции без изменения судом апелляционной инстанции оно вступает в законную силу со дня вынесения соответствующего апелляционного определения и подлежит исполнению.
2. Полномочие отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение является основным полномочием, направленным на устранение недостатков, касающихся содержания обжалуемого решения, поскольку иные полномочия, предусмотренные комментируемой статьей, направлены, скорее, на устранение процессуальных (то есть относящихся к форме) дефектов оспариваемого решения. Принять новое решение взамен отмененного или измененного апелляционный суд может только в том случае, если обстоятельства, имеющие значения для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств, и речь в этом случае идет не о новом решении по существу дела, а о результате проверки решения суда первой инстанции, и об исправлении его недостатков, в том числе касающихся полноты исследования судом первой инстанции доказательств, имеющих значение для дела.
3. Полномочия, предусмотренные п.3 и 4 комментируемой статьи, подлежат применению, если в ходе рассмотрения дела по апелляционной жалобе, представлению выясняется наличие обстоятельств, которые согласно ст. 220 и 222 ГПК являются основаниями, соответственно, для прекращения производства по делу или для оставления заявления без рассмотрения. Эти обстоятельства могут возникнуть до или в ходе рассмотрения дела по существу судом первой инстанции, но не были выявлены им, или в ходе рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.
Иногда происходит подмена прекращения производства по делу и прекращения производства по апелляционной жалобе (представлению), которое, согласно ч.3 ст. 326 ГПК, может иметь место в случае отказа апеллянта от апелляционной жалобы, представления. Между тем эти два процессуальные действия имеют разные основания и различные правовые последствия. Прекращение производства по делу, будучи одним из вариантов окончания рассмотрения дела без вынесения решения, препятствует повторному обращению в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям (ст. 221 ГПК с комментариями). Соответственно заявленные сторонами требования и возражения не находят своего разрешения по существу, в то время как при прекращении производства по апелляционной жалобе результат рассмотрения дела по существу (если оно было рассмотрено таким образом) сохраняется, не получает своего развития лишь производство в суде апелляционной инстанции.
4. Истечение срока обжалования согласно п.2 ч.1 ст. 324 ГПК является основанием для возвращения жалобы, представления, но, если факт пропуска срока на обжалование устанавливается судом апелляционной инстанции, они подлежат оставлению без рассмотрения.
Сомнительным представляется встречающееся в судебной практике оставление апелляционной жалобы без рассмотрения в случае повторной неявки лица, подавшего апелляционную жалобу или представление: с учетом проверочного характера деятельности суда апелляционной инстанции неявка лица, извещенного надлежащим образом, не препятствует рассмотрению апелляционной жалобы по существу. В то же время по аналогии с п.4 ст. 222 ГПК РФ возможно оставление без рассмотрения апелляционной жалобы, принятой к производству, в случае, если она подписана лицом, не имеющим полномочий на ее подписание.
Авторский комментарий (актуален на 2012 год) |
Комментарий эксперта (актуален на 2014 год) |
5. Комментируемая статья не предусматривает возможности направления дела на новое рассмотрение даже в тех случаях, когда судом первой инстанции разрешен неподсудный ему спор либо рассмотрен вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, либо лиц, не извещенных о времени и месте судебного заседания. По смыслу ст. 328, в подобных случаях суд апелляционной инстанции также должен самостоятельно принять новое решение. Однако это порождает ряд теоретических и практических проблем.
_______________ |
В соответствии с п.37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" нарушение судом первой инстанции норм процессуального права, устанавливающих правила подсудности, не является основанием для применения судом апелляционной инстанции пункта 1 части 4 статьи 330 ГПК РФ. При наличии указанных нарушений суд апелляционной инстанции в соответствии со статьей 47 Конституции Российской Федерации и частью 2 статьи 33 ГПК РФ отменяет постановление суда первой инстанции по основаниям части 3 статьи 330 ГПК РФ и передает дело в суд первой инстанции, к подсудности которого законом отнесено его рассмотрение. Так, дело может быть передано на рассмотрение по подсудности в суд первой инстанции, если на нарушение правил подсудности указано в апелляционных жалобе, представлении и суд апелляционной инстанции установит, что лицо, подавшее жалобу, или прокурор, принесший представление, заявляли в суде первой инстанции ходатайство о неподсудности дела этому суду либо что у них отсутствовала возможность заявить в суде первой инстанции такое ходатайство по причине их неизвещения о времени и месте судебного заседания или непривлечения к участию в деле; если вследствие нарушения правил родовой подсудности при рассмотрении дел, связанных с государственной тайной, или правил исключительной подсудности по искам о правах на недвижимое имущество отсутствовала возможность собрать, исследовать и оценить в качестве относимых и допустимых доказательств сведения, соответственно составляющие государственную тайну или находящиеся по месту расположения недвижимого имущества, что могло привести к вынесению неправильного по существу решения суда. |
Консультации и комментарии юристов по ст 328 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 328 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.