Статья 327 ГПК РФ. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

Полный текст ст. 327 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 327 ГПК РФ.

1. Суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке.Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.Лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики допускаются к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.Абзац третий предыдущей редакции считается абзацем четвертым настоящей редакции - Федеральный закон от 26 апреля 2013 года N 66-ФЗ.____________________________________________________________________Дела в судах апелляционной инстанции, за исключением районных судов, рассматриваются коллегиально.

2. Заседание суда апелляционной инстанции открывает судья-председательствующий, который объявляет, какое рассматривается дело, по чьим апелляционным жалобе, представлению оно подлежит рассмотрению и на решение какого суда поданы эти жалоба, представление, выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции коллегиально начинается с доклада судьи-председательствующего или одного из судей. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые суду необходимо рассмотреть для проверки решения суда первой инстанции.

3. После доклада суд апелляционной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель либо прокурор, если им принесено апелляционное представление. В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает истец.После объяснений лица, подавшего апелляционную жалобу, или прокурора, если им принесено апелляционное представление, и других лиц, участвующих в деле, их представителей суд апелляционной инстанции при наличии соответствующих ходатайств оглашает имеющиеся в деле доказательства, после чего переходит к исследованию новых принятых судом доказательств.

4. По окончании выяснения обстоятельств дела и исследования доказательств суд апелляционной инстанции предоставляет лицам, участвующим в деле, возможность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.

5. В ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным главой 21 настоящего Кодекса.

6. В суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц.

Комментарий к статье 327 ГПК РФ

1. Комментируемая статья закрепляет характер апелляционного производства не как проверочной инстанции, а как инстанции, заново рассматривающей дело. Однако иные положения гл.39 ГПК - в первую очередь, ст. 327.1, устанавливающей пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, а также правила принятия судом дополнительных доказательств, не позволяют прийти к выводу, что задачей суда апелляционной инстанции является именно новое рассмотрение дела по существу. Исходя из особенностей апелляционного производства, установленных гл.39, можно прийти к выводу, что деятельность суда апелляционной инстанции сводится все-таки к проверке обжалуемого решения суда первой инстанции.

2. Порядок апелляционного производства является единым для рассмотрения апелляционных жалоб и представлений на решения судов общей юрисдикции всех уровней. Единственным отличием применительно к пересмотру решений мировых судей - по сравнению с порядком, установленным для пересмотра решений всех остальных судов, является состав суда апелляционной инстанции: для проверки решений всех судов, кроме мировых судей, предусматривается коллегиальное рассмотрение (в составе судьи-председательствующего и двух профессиональных судей), а для решений мировых судей - единоличное рассмотрение дела судьей соответствующего районного суда.

3. Установленный комментируемой статьей порядок рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции в целом повторяет порядок, предусмотренный гл.15 ГПК "Судебное разбирательство". В структуре заседания суда апелляционной инстанции, установленной ст. 327 ГПК, четко выделяются подготовительная стадия, затем следуют рассмотрение апелляционных жалобы, представления по существу и судебные прения.

4. По смыслу комментируемой статьи, к заседанию суда апелляционной инстанции применяются также общие правила о порядке извещения лиц, участвующих в деле, и последствий их несоблюдения, а также неявки этих лиц в судебное заседание. Эта обязанность в соответствии с комментируемой статьей возлагается на суд апелляционной инстанции.

Вместе с тем, как представляется, необходимость личного участия указанных лиц при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции снижена по сравнению с их участием в рассмотрении дела судом первой инстанции, где особое значение имеют объяснения лиц, участвующих в деле, и их возражения относительно доводов других лиц. Поэтому задачей суда апелляционной инстанции остается надлежащее уведомление лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания, однако неявка кого-либо из них без уважительных причин не является препятствием для рассмотрения дела судом апелляционной инстанции - с учетом того, что суд рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях на них, и на основе имеющихся в его распоряжении материалов дела.

5. Правила ч.6 ст. 327 ГПК направлены на обеспечение рассмотрения в суде апелляционной инстанции тех же требований, которые рассматривались по существу судом первой инстанции, то есть тождественности рассматриваемых судом первой и второй инстанции требований. При применении указанных правил могут возникать сложности, связанные с необходимостью устранения нарушений, допущенных судом первой инстанции при вынесении решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле (см. п.5 комментария к ст. 328).

Консультации и комментарии юристов по ст 327 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 327 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.