Статья 322 ГПК РФ. Содержание апелляционных жалобы, представления

Полный текст ст. 322 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 322 ГПК РФ.

1. Апелляционные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление;
2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;
3) указание на решение суда, которое обжалуется;
4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
5) Пункт утратил силу с 1 января 2012 года - Федеральный закон от 9 декабря 2010 года N 353-ФЗ;
6) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

2. В апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

3. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.Апелляционное представление подписывается прокурором.

4. К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

5. Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Комментарий к статье 322 ГПК РФ

1. По смыслу комментируемой статьи во взаимосвязи с другими положениями ГПК, апелляционные жалоба, представление подаются в суд в письменной (бумажной) форме. Направление жалобы, представления в электронном виде ГПК, в отличие от АПК, пока не предусматривает.

Сведения, которые должны содержаться в апелляционной жалобе согласно п.1-3 ч.1 ст. 322 ГПК, необходимы для установления соблюдения подсудности для ее рассмотрения. В качестве суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление, указывается соответствующий суд апелляционной инстанции (ст. 320.1 ГПК).

Возможные варианты требований апеллянта, которые он должен изложить в жалобе, представлении, вытекают из статьи 328 ГПК, устанавливающей исчерпывающий перечень полномочий суда апелляционной инстанции по результатам рассмотрения апелляционной жалобы, представления. В качестве оснований, по которым апеллянт считает решение суда неправильным, должны быть указаны нарушения законности и обоснованности судебного решения, установленные ст. 330 ГПК РФ, поскольку только по указанным основаниям суд апелляционной инстанции может отменить или изменить обжалуемое решение.

2. Запрет на предъявление лицом, подающим жалобу, представление, новых требований, не заявленных при рассмотрении дела в суде первой инстанции, связан с тем, что суд вышестоящей инстанции пересматривает дело именно в пределах требований, по которым вынесено решение по существу судом первой инстанции. С этим же связан введенный запрет на соединение или разъединение нескольких исковых требований, изменение предмета или основания иска, изменение размера исковых требований, предъявление встречного иска, замену ненадлежащего ответчика, привлечение к участию в деле третьих лиц (ч.6 ст. 327 ГПК).

ГПК не предусматривает последствий заявления новых требований в апелляционных жалобе (представлении). Полагаем, что в данном случае возможно прекращение производства по апелляционной жалобе в части заявленных новых требований, как это предусмотрено ч.2 ст. 265 АПК для арбитражного процесса.

3. Апелляционная жалоба оплачивается государственной пошлиной; в соответствии с подп.9 п.1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ она составляет 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера; апелляционное представление прокурора, участвовавшего в деле, государственной пошлиной не оплачивается.

Консультации и комментарии юристов по ст 322 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 322 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.