Статья 321 ГПК РФ. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления

Текущая редакция ст. 321 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.

2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 321 ГПК РФ

1. Необходимость подачи апелляционной жалобы (представления) в суд, вынесший решение, продиктована соображениями удобства и целесообразности: в суде первой инстанции находятся материалы рассмотренного дела, судья, принявший обжалуемое решение, знает его обстоятельства, что облегчает совершение действий, предшествующих апелляционной проверке (см. комментарий к ст. 325 ГПК). Соответственно жалоба (представление), поданная непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежит направлению в суд первой инстанции для совершения им этих действий.

2. Исчисление срока для подачи жалобы (представления) осуществляется в соответствии с общими правилами, установленными гл.9 ГПК. В соответствии с ч.3 ст. 107 ГПК, течение процессуального срока, исчисляемого месяцами, начинается на следующий день после даты или наступления события, которым определено его начало.

Так, срок на обжалование решения, вынесенного в окончательной форме 1 июля, начинает течь со 2 июля, а последним днем срока является 1 августа. Соответственно, жалоба считается поданной с соблюдением срока, если она подана 1 августа до окончания рабочего дня непосредственно в суд, принявший решение, либо сдана на почту до 24 ч. указанного дня. В случае отправки жалобы по почте определяющим будет являться дата отправки, а не дата получения жалобы судом, которому она адресована. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

3. По общему правилу жалоба (представление) могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме, но ГПК устанавливает из него исключения. Например, апелляционная жалоба на решение суда о защите избирательных прав и права на участие в референдуме, вынесенные в период избирательной кампании, кампании референдума, могут быть поданы в течение пяти дней (ч.3 ст. 261 ГПК). Срок на обжалование по общему правилу начинает течь с момента принятия решения суда в окончательной форме. Решение считается принятым в окончательной форме, когда оно изготовлено в виде документа, содержащегося все необходимые части решения: вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную. При этом резолютивная часть решения должна быть объявлена в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, а изготовление мотивировочной части может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела (ч.1 ст. 199 ГПК). Согласно ч.2 ст. 193 ГПК, при объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, и их представители, могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае подачи такого заявления - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Пропуск срока на обжалование по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен (ст. 112 ГПК). В качестве уважительных причин, которые могут оправдать пропуск заинтересованным лицом срока на подачу апелляционных жалобы, представления в судебной практике рассматриваются различные обстоятельства, препятствующие своевременному ознакомлению с мотивированным решением суда (непредвиденные события, болезнь, командировка, необоснованный отказ работников суда в ознакомлении с вынесенным решением либо с материалами гражданского дела, и т.п.), несвоевременная высылка лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда в порядке ст. 214 ГПК, задержка рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания, а также в случаях, когда несоблюдение судом установленного ст. 199 ГПК срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения, привело к невозможности подачи мотивированных жалобы и представления в установленный для этого срок.

_______________
См.: Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / под ред. Г.А.Жилина. М., 2011. С. 662; автор комментария к ст. 338 ГПК Н.К.Толчеев.

Консультации и комментарии юристов по ст 321 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 321 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.