Полный текст ст. 320 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 320 ГПК РФ.
1. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.
2. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.
3. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.
Комментарий к статье 320 ГПК РФ
1. Под решением суда понимается судебное постановление, которым требования сторон разрешаются по существу. В апелляционном порядке, то есть до вступления решения в законную силу, могут быть обжалованы как обычные, так и заочные решения (если в отношении последних истек срок на их обжалование в установленным гл.22 ГПК специальном порядке), а также дополнительное решение суда (см. комментарий к ст. 201 ГПК). В то же время, не предусматривается нормами ГПК возможность обжалования в апелляционном порядке судебных приказов, поскольку, по смыслу закона, они вступают в законную силу после истечения срока на представление должником возражений относительно его исполнения (ст. 130 ГПК) и могут быть обжалованы только в порядке кассационного производства.
Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном порядке как полностью, так и в части, причем могут быть обжалованы отдельно только мотивы решения, отдельно от его резолютивной части. Вместе с тем, поскольку решение суда вступает в законную силу только целиком (не допускается возможность вступления решения в законную силу по частям), то обжалование части решения означает, что до окончания рассмотрения апелляционных жалобы, представления само решение не вступает в законную силу.
Авторский комментарий (актуален на 2012 год) |
Комментарий эксперта (актуален на 2014 год) |
2. Субъектами права на подачу апелляционной жалобы являются стороны и другие лица, участвующие в деле, права на подачу апелляционного представления - прокурор (см. комментарий к ст. 45 ГПК). Исходя из положений ст. 44 ГПК, право апелляционного обжалования принадлежит также правопреемникам сторон и третьих лиц.
Прокурор обладает правом на подачу апелляционного представления независимо от того, участвовал ли он в заседании суда первой инстанции (п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" N 12). Таким образом, определяющим является именно процессуальный статус прокурора как лица, участвовавшего в деле, вне зависимости от того, присутствовал ли сам прокурор в заседании суда первой инстанции. _______________ Реализуя положения ч.3 ст. 45 ГПК, прокурор вправе вступить в процесс и на этапе апелляционного обжалования решения. |
Разъяснения относительно осуществления права на подачу апелляционной жалобы содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции". Согласно п.3 данного документа правом апелляционного обжалования решений суда первой инстанции в соответствии с частью 2 статьи 320 ГПК РФ обладают стороны и другие лица, участвующие в деле, а правом принесения апелляционного представления - участвующий в деле прокурор. По смыслу положений статей 34, 35 и 45 ГПК РФ, прокурором, участвующим в деле, является прокурор, который обратился в суд первой инстанции с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или вступил в процесс для дачи заключения по делам, по которым его участие предусмотрено ГПК РФ и другими федеральными законами. При этом прокурор обладает правом на принесение апелляционного представления независимо от его личного присутствия в судебном заседании суда первой инстанции. Прокурор вправе принести апелляционное представление также в том случае, если он не был привлечен судом первой инстанции к участию в деле, в котором его участие является обязательным в силу закона (часть 3 статьи 45 ГПК РФ).
В силу части 4 статьи 13 и части 3 статьи 320 ГПК РФ лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции в случае, если данным решением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, то есть они лишаются прав, ограничиваются в правах, наделяются правами и (или) на них возлагаются обязанности. При этом такие лица не обязательно должны быть указаны в мотивировочной и (или) резолютивной частях судебного постановления. Правом апелляционного обжалования обладают также не вступившие в процесс при рассмотрении дела в суде первой инстанции правопреемники лиц, участвующих в деле. Апелляционная жалоба может быть подана как самим лицом, участвующим в деле, либо лицом, не привлеченным к участию в деле, вопрос о правах и обязанностях которого был разрешен судом, так и их надлежаще уполномоченным представителем (статья 48 ГПК РФ) либо законным представителем (статья 52 ГПК РФ). Полномочия представителя на подачу апелляционной жалобы должны быть оформлены в соответствии со статьями 53, 54 ГПК РФ. |
3. Если апелляционная жалоба подписывается представителем лица, участвовавшего в деле, или лица, о правах и обязанностях которого суд вынес решение, полномочие на обжалование судебного постановления должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом. В случае, если документы, подтверждающие полномочия представителя на подачу апелляционной жалобы, не приложены, суд в соответствии со ст. 323 ГПК оставляет жалобу без движения.
Консультации и комментарии юристов по ст 320 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 320 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.