Статья 318 ГПК РФ. Прекращение производства по делу о восстановлении утраченного судебного производства

Текущая редакция ст. 318 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. При недостаточности собранных материалов для точного восстановления судебного постановления, связанного с утраченным судебным производством, суд определением прекращает производство по делу о восстановлении утраченного судебного производства и разъясняет лицам, участвующим в деле, право предъявить иск в общем порядке.

2. Рассмотрение заявления о восстановлении утраченного судебного производства не ограничивается сроком его хранения. Однако в случае обращения с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства в целях его исполнения, если срок предъявления исполнительного листа к исполнению истек и судом не восстанавливается, суд также прекращает производство по делу о восстановлении утраченного судебного производства.

Комментарий к статье 318 ГПК РФ

1. Комментируемая статья содержит дополнительные по отношению к ст. 220 ГПК основания для прекращения производства по делу о восстановлении утраченного судебного производства - недостаточность собранных материалов для точного восстановления судебного постановления, а также истечение срока предъявления исполнительного листа к исполнению при отказе суда восстановить истекший срок.

2. Недостаточность собранных материалов означает, что на основании оценки собранных по делу сведений в их совокупности нельзя однозначно восстановить содержание указанного судебного постановления (см. также комментарий к ст. 67 ГПК). Невозможность восстановления решения суда или определения о прекращения производства по делу, которое утрачено, приводит к отсутствию у истца, заявителя подтверждения того, что гражданское дело с его участием судом было разрешено. С другой стороны, указанные судебные постановления объективно сохраняют такой элемент законной силы судебного акта как исключительность (п.2 ч.1 ст. 134, ч.2 ст. 209, ст. 221 ГПК).

Выходом из этого порочного круга и служит правило комментируемой статьи о том, что в случае прекращения судом производства по делу о восстановлении утраченного судебного производства в связи с невозможностью восстановления судебного решения или определения о прекращении производства по делу, которое утрачено, право предъявить иск в общем порядке. Соответственно, при предъявлении такого иска суд в силу ч.1 ст. 318 ГПК не вправе отказать в его принятии.

Данная норма применяется и к случаям предъявления заявлений как по делам, возникающим из публичных правоотношений, так и по делам особого производства (см. комментарий к ст. 316 ГПК).

3. В соответствии с ч.2 ст. 314, ст. 315 ГПК утраченное судебное производство может быть восстановлено по заявлению лица только в случае, если при этом может быть достигнута цель, связанная с защитой прав и законных интересов этого лица. Поскольку же истечение срока предъявления исполнительного листа к исполнению (при условии невосстановления его судом) означает невозможность принудительного исполнения судебного постановления (пп.3 п.1 ст. 31 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"), постольку и восстановление утраченного судебного решения по заявлению лица только в целях его исполнения делается при таких условиях бессмысленным, что и влечет прекращение производства по такому заявлению.

_______________
СЗ РФ. 2007. N 41. Ст.4849.

Консультации и комментарии юристов по ст 318 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 318 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.