Полный текст ст. 316 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 316 ГПК РФ.
1. Судебное производство, утраченное до рассмотрения дела по существу, не подлежит восстановлению. Истец в этом случае вправе предъявить новый иск. В определении суда о возбуждении дела по новому иску в связи с утратой судебного производства данное обстоятельство должно быть обязательно отражено.
2. При рассмотрении дела по новому иску суд использует сохранившиеся части судебного производства, документы, выданные гражданам, организациям из дела до утраты производства, копии этих документов, другие документы, имеющие отношение к делу.Суд может допросить в качестве свидетелей лиц, присутствовавших при совершении процессуальных действий, в необходимых случаях судей, рассматривавших дело, по которому утрачено производство, а также лиц, исполнявших решение суда.
Комментарий к статье 316 ГПК РФ
1. Правило части первой комментируемой статьи коррелирует с положением ч.1 ст. 313 ГПК. В связи с этим не подлежит восстановлению дело, по которому не было принято решение суда или определение о прекращении по нему производства. Представляется, что если в рамках судебного производства по делу были приняты указанные судебные постановления, которые затем были обжалованы в суды вышестоящих инстанций, но само производство было утрачено до рассмотрения соответствующих жалоб, судебное производство должно быть восстановлено.
2. Отсутствие производства по делу и объективная невозможность его возобновления вследствие утраты судебного производства означала бы лишение истца права на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ, ст. 3 ГПК). В связи с этим при утрате судебного производства, не завершенного принятием решения суда или определения о прекращении производства по делу, истец вправе предъявить новый иск. Однако, поскольку по правилам главы 38 ГПК подлежат восстановлению дела, рассмотренные не только в рамках искового производства, но и в особом производстве, а также посредством производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, постольку правило части первой комментируемой статьи в части санкционирования предъявления нового иска должно применяться не применительно к исковому производству, но и к остальным видам производств тоже.
При предъявлении нового иска, заявления при данных обстоятельствах истец, заявитель вправе сослаться на определение суда об отказе в восстановлении утраченного судебного производства. В этом случае суд в определении о возбуждении дела обязан указать, что дело возбуждается по новому иску, заявлению именно в связи с утратой судебного производства, что, в свою очередь, будет означать, что процесс судебной защиты прав лица, средством защиты которых выступали первоначальный и новый иски, заявления, продолжается, а значит, при таких обстоятельствах не может идти речь о пропуске срока исковой давности или срока обращения в суд, т.к. течение названного срока прервалось предъявлением первоначального иска (ст. 203 ГК с комментариями), заявления.
3. При рассмотрении дела, возбужденного в связи с утратой судебного производства, по новому иску, заявлению, доказывание обстоятельств осуществляется по общим правилам доказывания (глава 6 ГПК).
Указание части второй комментируемой статьи на возможность использования судом сохранившихся частей судебного производства (о понятии "судебное производство" - см. комментарий к ст. 313 ГПК) при этом означает, что суд вправе считать совершенными в рамках данного дела те процессуальные действия, производство которых было осуществлено судом при производстве по делу по первоначальному иску. Как раз то, что указанные действия производились ранее, и призваны подтвердить как входящие в сохранившиеся части судебного производства соответствующие процессуальные документы, так и показания лиц, которых суд вправе допросить в качестве свидетелей, присутствовавших при их совершении.
Что же касается возможности использования документов, выданных гражданам, организациям из дела до утраты производства, копий этих документов, то указанное правило означает, что названные документы не могут считаться недопустимыми (ч.2 ст. 55 ГПК и комментарий к ней) вследствие того, что само дело оказалось утраченным.
Консультации и комментарии юристов по ст 316 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 316 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.