Полный текст ст. 314 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 314 ГПК РФ.
1. Заявление о восстановлении утраченного судебного производства подается в суд, принявший решение по существу спора или вынесший определение о прекращении судебного производства по делу.
2. В заявлении о восстановлении утраченного судебного производства должно быть указано, о восстановлении какого именно судебного производства просит заявитель, было ли принято судом решение по существу или производство по делу прекращалось, какое процессуальное положение занимал в деле заявитель, кто еще принимал участие в деле и в каком процессуальном положении, место жительства или место нахождения этих лиц, что известно заявителю об обстоятельствах утраты производства, о месте нахождения копий документов производства или сведений о них, восстановление каких именно документов заявитель считает необходимым, для какой цели необходимо их восстановление.К заявлению прилагаются сохранившиеся и имеющие отношение к делу документы или их копии, даже если они не заверены в установленном порядке.Заявитель освобождается от уплаты судебных расходов, понесенных судом при рассмотрении дела о восстановлении утраченного судебного производства.
Комментарий к статье 314 ГПК РФ
1. Дело о восстановлении утраченного судебного производства рассматривается в первой инстанции судом, принявшим решение по существу спора или вынесшим определение о прекращении по нему производства. Таковым является суд первой инстанции, которому было подсудно дело с утраченным судебным производством.
2. С учетом правила ч.1 ст. 263 ГПК заявление о восстановлении утраченного судебного производства должно быть подано с соблюдением требований статей 131-132 ГПК. Часть вторая комментируемой статьи в дополнение к названным требованиям вводит две группы сведений, которые должен указать заявитель (при условии, что они ему известны), обращающийся в суд в порядке гл.38 ГПК: 1) сведения о самом утерянном производстве (заявленное требование, состав лиц, участвующих в деле, информация о движении дела, сведения о документах, содержащих информацию о деле, и т.п.); 2) сведения об обстоятельствах утраты производства. Сообщение таких сведений способствует скорейшему рассмотрению судом дела.
Кроме того, особенностями содержания заявления о восстановлении утраченного судебного производства являются сама формулировка предмета заявления, а также необходимость для заявителя указать цель предъявления заявления. Предмет заявления должен содержать просьбу заявителя восстановить производство по делу полностью либо в части. В последнем случае заявитель обязан указать, в какой именно части, т. е. какие именно сведения, содержащиеся в утраченном производстве, (см. комментарий к ст. 313 ГПК), он просит восстановить. О цели заявления - см. комментарий к ст. 315 ГПК.
Иные по сравнению с положениями ст. 132 ГПК требования предъявляются Законом и к составу и форме документов, прилагаемых к заявлению о восстановлении утраченного судебного производства. Так, в исключение правила ч.2 ст. 70 ГПК документы, имеющие отношение к делу, могут предоставляться даже в виде незаверенных в установленном порядке копий.
3. По делам данной категории заявитель освобождается от уплаты судебных расходов, понесенных судом при рассмотрении дела, кроме случаев подачи заведомо ложного заявления (ч.2 ст. 319 ГПК). Состав судебных расходов определяется ст. 88 ГПК.
Консультации и комментарии юристов по ст 314 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 314 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.