Статья 313 ГПК РФ. Порядок восстановления утраченного судебного производства

Полный текст ст. 313 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 313 ГПК РФ.

1. Восстановление утраченного полностью или в части судебного производства по гражданскому делу, оконченного принятием решения суда или вынесением определения о прекращении судебного производства по делу, производится судом в порядке, установленном настоящей главой.

2. Дело о восстановлении утраченного судебного производства возбуждается по заявлениям лиц, участвующих в деле.

Комментарий к статье 313 ГПК РФ

1. Восстановление утраченного судебного производства представляет собой деятельность суда по новой фиксации информации, ранее уже содержащейся в материалах дела, ставших теперь недоступными. В этом смысле рассмотрение судом дела о восстановлении утраченного судебного производства не означает рассмотрения самого утраченного дела, т.е. спора о праве, заявленных требованиях, заново по существу. Однако это не означает и того, что по данной категории дел суд выдает дубликаты судебных постановлений, содержащихся в утраченном деле протоколов или каких-либо средств доказывания, ведь первоисточники для таких дубликатов отсутствуют. Выявление судом сведений об утраченном судебном производстве, которые затем воспроизводятся в новом судебном решении, с помощью всех допустимых средств и составляет сущность судебной деятельности по данной категории дел.

2. Под судебным производством применительно к положениям данной главы следует понимать гражданское дело, рассмотренное судом, т.е. совокупность принятых по делу судебных постановлений и процессуальных документов, фиксировавших осуществление судом соответствующих процессуальных действий (протоколы осмотра и исследования доказательств по месту их нахождения, допроса свидетелей и т.п.).

Поскольку средства доказывания, ранее приобщенные к материалам дела, но затем утраченные, объективно не могут быть восстановлены, постольку восстановлению подлежат только сведения об их содержании, зафиксированные в процессуальных документах, но не они сами.

3. Под утратой в полном объеме судебного производства по гражданскому делу следует понимать отсутствие в суде гражданского дела, которое должно находиться там на хранении. Под частичной утратой судебного производства по гражданскому делу следует понимать либо отсутствие в деле материалов, поименованных в описи, либо повреждение, частичное уничтожение содержащихся в деле документов.

Авторский комментарий
(актуален на 2012 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2014 год)
Перечень документов федеральных судов общей юрисдикции с указанием сроков их хранения в настоящее время закреплен приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 1 июня 2007 года N 70 "Об утверждении Перечня документов федеральных судов общей юрисдикции с указанием сроков хранения". Причина утраты (окончание срока хранения, уничтожение дела вследствие противоправных действий либо в силу причин природного характера и т.д.) при этом правового значения не имеет. Перечень документов федеральных судов общей юрисдикции с указанием сроков хранения утвержден Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 09.06.2011 N 112 "Об утверждении Перечня документов федеральных судов общей юрисдикции с указанием сроков хранения". Перечень является основным нормативным актом, определяющим сроки хранения всех категорий документов, образующихся в процессе деятельности верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов. Сроки хранения документов, установленные Перечнем, являются обязательными для всех вышеперечисленных федеральных судов общей юрисдикции. Перечень служит целям обеспечения сохранности документов в делопроизводстве и отбора документов на постоянное хранение и уничтожение (п.1.2-1.4 Перечня документов федеральных судов общей юрисдикции с указанием сроков хранения).

4. Восстановлению в порядке главы 38 ГПК подлежат производства по делам, рассмотренным судом любой инстанции в рамках любого из известных гражданскому процессуальному законодательству его вида. Такое возможно при условии, что производство по гражданскому делу окончено принятием решения суда или вынесением определения о прекращении судебного производства по делу. Соответственно, если заявление было оставлено судом без рассмотрения (глава 19 ГПК), то восстановление судебного производства в этом случае исключается.

5. В соответствии с частью второй комментируемой статьи во взаимосвязи с частью первой статьи 4 ГПК лица, не участвующие в деле, равно как и сам суд, не вправе инициировать возбуждение дела о восстановлении утраченного судебного производства. Это не относится к правопреемникам лиц, участвующих в деле (см. комментарий к ст. 44 ГПК).

Консультации и комментарии юристов по ст 313 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 313 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.