Статья 311 ГПК РФ. Рассмотрение заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении

Полный текст ст. 311 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 311 ГПК РФ.

Заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении рассматривается судом с участием заявителя, а также нотариуса, должностного лица, совершивших нотариальное действие или отказавших в совершении нотариального действия. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

Комментарий к статье 311 ГПК РФ

Дела по заявлениям о совершенном нотариальном действии или об отказе в их совершении рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главами 27 и 37 ГПК (см. комментарий к ст. 263 ГПК). Данное положение распространяется на все стадии производства в суде первой инстанции (возбуждение производства по делу, его подготовку и судебное разбирательство).

Исходя из характера заявления доказательствами, которые предлагается представить заявителю и другим лицам, участвующим в деле о совершенном материальном действии, должны быть подлинные нотариально удостоверенные документы: договоры, завещания, доверенности и другие письменные доказательства; документы, выданные нотариусом (например, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов и т.д.); документы, подтверждающие бесспорность задолженности или иной обязанности должника перед взыскателем, с учиненной на них исполнительной надписью и др.

В случае отказа в совершении нотариального действия представляются документы, которые, по мнению заявителя, должны быть нотариально удостоверены или засвидетельствованы, а также постановление нотариуса или другого правомочного должностного лица об отказе в совершении нотариального действия.

Бремя доказывания по этим делам по общему правилу лежит на заявителе. Нотариус должен активно пользоваться предоставленными ему правами по сбору доказательств и обоснованию своей позиции по делу, если полагает, что требования заявителя незаконны. Вместе с тем суд обязан в полном объеме проверить законность и обоснованность совершенного нотариального действия, а равно правомерность отказа в его совершении; в судебном заседании наряду с другими доказательствами должны быть всесторонне исследованы подлинные нотариально удостоверенные документы.

Консультации и комментарии юристов по ст 311 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 311 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.