Статья 310 ГПК РФ. Подача заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении

Полный текст ст. 310 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 310 ГПК РФ.

1. Заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий. Заявления о неправильном удостоверении завещаний и доверенностей или об отказе в их удостоверении должностными лицами, указанными в федеральных законах, подаются в суд по месту нахождения соответственно госпиталя, больницы, санатория, другого стационарного лечебного учреждения; организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме экспедиции, воинских части*, соединения, учреждения и военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, места лишения свободы. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 9 декабря 2015 года Федеральным законом от 28 ноября 2015 года N 358-ФЗ.

_______________* Текст соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
Заявление о неправильном удостоверении завещания или об отказе в его удостоверении капитаном морского судна, судна смешанного плавания или судна внутреннего плавания, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, подается в суд по месту порта приписки судна.

2. Заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.

3. Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства.

Комментарий к статье 310 ГПК РФ

1. Нотариат представляет собой систему государственных органов и должностных лиц, на которых возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, выписок из них, придание документам исполнительной силы и выполнение других нотариальных действий в целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Основная задача нотариата - охрана имущественных прав граждан и юридических лиц. Охранительная удостоверительная деятельность нотариата обеспечивает предварительный контроль за гражданским оборотом. Последующий и главный контроль за законностью гражданского оборота обеспечивается судом посредством рассмотрения и разрешения гражданских дел. Отсюда вполне понятна закономерность судебного контроля за законностью совершения нотариальных действий.

Закон предусматривает рассмотрение дел по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении в порядке особого производства. Дело в том, что нотариат осуществляет не административную, управленческую, а правоохранительную функцию. В действиях нотариуса нет ни административного принуждения, ни государственно-властных управленческих полномочий. Поэтому суд осуществляет контроль за правильностью правоохранительной функции нотариата.

2. Охрана прав граждан и юридических лиц осуществляется нотариусом посредством совершения нотариальных действий.

Авторский комментарий
(актуален на 2012 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2014 год)
Основами законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 года (с послед. изм. и доп.) (далее - Основы), которые до сих пор остаются главным законодательным актом, регулирующим деятельность нотариата, предусматривается 20 видов нотариальных действий (ст. 35, 36).

_______________
Ведомости РФ. 1993. N 10. Ст.357.

Основы законодательства Российской Федерации "О нотариате" (Закон РФ от 11.02.1993 N 4462-1) в действующей в настоящее время редакции предусматривает следующие виды нотариальных действий, совершаемых нотариусами, занимающимися частной практикой:
1) удостоверение сделки;
2) выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
3) наложение и снятие запрещения отчуждения имущества;
4) свидетельствование верности копий документов и выписок из них; 5) свидетельствование подлинности подписи на документах;
6) свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой;
7) удостоверение факта нахождения гражданина в живых;
8) удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте;
9) удостоверение тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии; 10) удостоверение времени предъявления документов;
11) передача заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
12) принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг;
13) совершение исполнительных надписей;
14) совершение протестов векселей;
15) предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков;
16) принятие на хранение документов;
17) совершение морских протестов;
18) обеспечение доказательства;
19) удостоверение сведений о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

20) выдача дубликатов нотариальных свидетельств и дубликатов документов, выражающих содержание нотариально удостоверенных сделок;
21) представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним .

Законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия.

С 1 июля 2014 года Федеральным законом от 21 декабря 2013 года N 379-ФЗ перечень нотариальных действий, совершаемых частными нотариусами будет расширен за счет включения в него следующих нотариальных действий:
- регистрация уведомлений о залоге движимого имущества;
- выдача выписок из реестра уведомлений о залоге движимого имущества;
- удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе;
- удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу.

Нотариальные действия, составляющие в совокупности предметную компетенцию нотариата, эффективно обеспечивают охрану и защиту бесспорных прав и интересов только в том случае, если эти действия применяются в соответствии с заранее установленными законом правилами их совершения. Между участниками нотариального производства возникают взаимные права и обязанности, составляющие содержание нотариальных процессуальных правоотношений. Соблюдение прав и обязанностей участников этих правоотношений, с одной стороны, гарантирует защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций при совершении нотариальных действий, а с другой - обеспечивает реализацию нотариальной функции.

3. Нотариальные действия от имени государства совершают как нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой, так и главы местных администраций и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления, а также должностные лица консульских учреждений в соответствии с их компетенцией. По правилам главы 37 ГПК суд рассматривает заявления как в отношении нотариусов, так и в отношении должностных лиц, на которых федеральным законом возложены обязанности совершать отдельные нотариальные действия. Сюда же относятся случаи, когда удостоверенные должностными лицами документы приравниваются к нотариально удостоверенным (ст. 185 и 1127 ГК).

Дела по заявлениям о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении подведомственны судам общей юрисдикции независимо от состава участников дела. К компетенции арбитражных судов они не относятся.

4. С жалобой в суд могут обращаться только заинтересованные лица, под которыми следует понимать тех лиц, в отношении которых должны быть совершены нотариальные действия, а также тех граждан и юридических лиц, которые принимали непосредственное участие в совершении нотариальных действий. Следуя общему правилу, дело может быть возбуждено также по инициативе прокурора при необходимости защиты прав граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут обратиться в суд (см. ст. 45 ГПК). Другие граждане и юридические лица, которые считают, что их права и интересы затронуты в связи с отказом нотариуса совершить нотариальное действие, могут обратиться в суд в порядке искового производства.

Возможность обжалования любого нотариального действия или отказа в его совершении в суд в порядке особого производства обеспечивает контроль суда за законностью правоохранительной деятельности нотариусов. В частности, такой контроль может осуществляться по заявлению должника в отношении исполнительной надписи, совершенной нотариусом в пользу кредитора.

Каждое нотариальное действие должно обеспечиваться одинаковыми гарантиями: правом обжаловать нотариальное действие или отказ в его совершении; предъявить иск, если нотариальное действие, совершенное по заявлению одного лица, нарушает права другого; предъявить иск о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями нотариуса (ст. 17 Основ). Право выбора способа защиты прав принадлежит заинтересованному лицу. Если должник по исполнительной надписи заявит спор по существу сделки, о порядке оплаты, о размере платежа и т.п., то в этом случае его требование должно рассматриваться по правилам искового производства, но если он заявит требование об отмене нотариального действия, оно должно рассматриваться по правилам главы 37 ГПК.

5. Согласно ст. 48 Основ, нотариусы отказывают в совершении нотариального действия, если совершение такого действия противоречит закону; действие подлежит совершению в другом нотариальном органе; с просьбой о совершении нотариального действия обратилось недееспособное лицо либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; сделка не соответствует требованиям закона; документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

В последнем случае необходимо обратить внимание на различие оснований к отказу в совершении нотариальных действий. В одних случаях нотариус отказывает в совершении нотариального действия по причине объективного свойства: у лица, в отношении которого оно должно быть совершено, отсутствуют документы, подтверждающие юридический факт или бесспорное право; в других - субъективного свойства: представленные документы не убедили нотариуса в существовании такого права или факта. Отсюда могут быть разные правовые последствия.

Например, в нотариальной и судебной практике по делам о наследовании сложилось правило, согласно которому при фактическом принятии наследником наследства и представлении в нотариальную контору всех документов, необходимых для выдачи свидетельства о праве на наследство, при отказе нотариуса в совершении указанного нотариального действия, жалоба должна рассматриваться по правилам главы 37 ГПК. Если же у наследника, фактически принявшего наследство, отсутствуют документы, необходимые для получения свидетельства о праве на наследство, и нет возможности получить их иным путем, заявление об установлении факта принятия наследства рассматривается судом по правилам, предусмотренным 28 ГПК об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

6. Нотариусы по просьбе лиц, которым отказано в совершении нотариального действия, должны изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус в десятидневный срок выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия (ст. 48 Основ). В постановлении об отказе в совершении нотариального действия обязательно должно быть указано, о совершении какого нотариального действия просил обратившийся, а также изложены мотивы (со ссылкой на законодательство), по которым ему отказано в совершении нотариального действия.

В тех случаях, когда в совершении нотариального действия отказывают главы местных администраций и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления, они также по просьбе лица, которому было отказано, должны изложить причины отказа в письменной форме.

Письменная форма должна соблюдаться и должностными лицами консульских учреждений, чтобы было ясно, кто отказал, кому и в совершении какого действия отказано, по каким причинам отказано и куда может быть обжалован отказ.

7. Закрепленные в ч.1 ст. 310 правила подсудности установлены для обеспечения возможности участия в процессе нотариусов и иных должностных лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия, так как большинство необходимых доказательств по делам данной категории сосредоточены как раз у нотариуса и указанных должностных лиц.

8. При проверке соблюдения заявителем установленного ч.2 ст. 310 ГПК десятидневного срока необходимо выяснять обстоятельства, связанные с его течением, среди которых: 1) дата совершения нотариального действия или отказа в его совершении; 2) дата, когда заявителю стало известно о нотариальном действии, которое он оспаривает, либо об отказе в его совершении; 3) причины, по которым заявитель обратился в суд с заявлением по истечении десятидневного срока, если это имело место. Если суд установит, что срок на оспаривание нотариального действия (отказа в его совершении) заявителем был пропущен по уважительной причине, он может восстановить этот срок.

9. Форма и содержание заявления по делам данной категории определяются с учетом положений ст. 131 ГПК РФ. В нем должны быть указаны суд, куда подается заявление, и все необходимые сведения: адрес места жительства, наименование представителя и его адрес, если по делу будет участвовать представитель. В заявлении указывается, какой нотариальный орган совершил действие или отказался его совершить, какое конкретное действие нотариуса обжалуется (содержание этого действия, дата совершения), обстоятельства, по которым он считает действия нотариуса неправильными, и ссылка на доказательства.

В заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение прав заявителя на момент подачи заявления, а также просьбу об отмене нотариального действия или об обязанности нотариуса совершить определенное действие. К заявлению прикладываются все необходимые документы, которые подтверждают жалобу заявителя, ее обоснованность. Должен быть приложен и письменный отказ нотариального органа, однако отсутствие его не является основанием к отказу судьи в принятии заявления.

10. При принятии жалобы на нотариальное действие или на отказ в его совершении необходимо выяснять, не имеется ли спора о праве гражданском. Если из жалобы и приобщенных к ней документов усматривается, что такой спор имеется или подведомственный суду спор возникнет при рассмотрении дела, возбужденного по жалобе заинтересованного лица, судье следует исходя из требований ч.3 ст. 263 ГПК вынести определение об оставлении такой жалобы без рассмотрения, разъяснив заявителю его право обратиться с иском в суд или в арбитражный суд по подведомственности.

В таком случае судья не вправе отменить совершенное нотариальное действие или обязать нотариальный орган его выполнить, то есть разрешить жалобу по существу.

Консультации и комментарии юристов по ст 310 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 310 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.