Статья 306 ГПК РФ. Психиатрическое освидетельствование в недобровольном порядке

Текущая редакция ст. 306 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

Комментарий к статье 306 ГПК РФ

Авторский комментарий
(актуален на 2012 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2014 год)
1. Психиатрическое освидетельствование производится врачом-психиатром с целью определения наличия или отсутствия психического расстройства, нуждаемости в психиатрической помощи и определения вида такой помощи.
Психиатрическое освидетельствование может проводиться как по просьбе или с согласия обследуемого (законного представителя), так и без таковых. Психиатрическое освидетельствование несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет проводится по просьбе или с согласия родителей либо законного представителя. Освидетельствование лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, проводится по просьбе или с согласия законных представителей с обязательным извещением органа опеки и попечительства по месту жительства подопечного (ч.2 ст. 23 Закона от 2 июля 1992 года "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"). Психиатрическое обследование в недобровольном порядке проводится в случаях, когда имеются данные, свидетельствующие о тяжелом психическом расстройстве гражданина, которое влечет за собой: а) непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. Без согласия лица (законного представителя) психиатрическое обследование может быть проведено в случае, если обследуемый находится под диспансерным наблюдением (ст. 23, 27 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

Принудительное психиатрическое освидетельствование проводится только по решению суда. При этом принудительное психиатрическое освидетельствование, для которого требуется разрешение суда, следует отличать от освидетельствования, проводимого комиссией врачей-психиатров в порядке ст. 32, 33 и 36 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Принудительное психиатрическое освидетельствование, предусмотренное ст. 24 Закона, является самостоятельным видом психиатрической помощи.

2. В соответствии со ст. 25 Закона заявление о необходимости психиатрического освидетельствования может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.

Заявление подается в психиатрический стационар в письменной форме. Оно должно содержать сведения, являющиеся основанием освидетельствования, а также указание на отказ от обращения к врачу-психиатру со стороны лица (его представителя). В неотложных случаях, когда, по полученным сведениям, лицо представляет непосредственную опасность для себя и окружающих, заявление может быть устным. Решение о необходимости принудительного психиатрического освидетельствования принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации.

Установив обоснованность заявления о психическом освидетельствовании лица обоснованным, врач-психиатр подает заявление в суд по месту жительства гражданина. К заявлению прикладывается мотивированное заключение врача-психиатра о необходимости освидетельствования, заявление лиц, предусмотренных ч.2 ст. 25 Закона, содержащие основания для принудительного психиатрического освидетельствования, и другие имеющиеся материалы.

3. Рассмотрение дела о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина производится по общим правилам искового производства с учетом особенностей, установленных ст. 306 ГПК.

Решение о принудительном психиатрическом освидетельствовании должно отвечать требованиям, предусмотренным ст. 194 - 198 ГПК.

В зависимости от результатов рассмотрения дела резолютивная часть решения содержит либо санкцию на осуществление принудительного психиатрического освидетельствования, либо отказ в ней.

Порядок проведения психиатрического освидетельствования регламентируется также ст. 23-24 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.

Психиатрическое освидетельствование проводится при наличии информированного добровольного согласия обследуемого на его проведение. Психиатрическое освидетельствование несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет проводится при наличии информированного добровольного согласия на его проведение одного из родителей либо иного законного представителя, а в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие, - при наличии информированного добровольного согласия на проведение психиатрического освидетельствования законного представителя такого лица. В случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя психиатрическое освидетельствование несовершеннолетнего проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного о даче информированного добровольного согласия на проведение психиатрического освидетельствования подопечного не позднее дня, следующего за днем дачи указанного согласия.

Врач, проводящий психиатрическое освидетельствование, обязан представиться обследуемому и его законному представителю как психиатр, за исключением случая, когда
обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обуславливает его непосредственную опасность для себя или окружающих.

Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обуславливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя, если обследуемый находится под диспансерным наблюдением по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 27 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Данные психиатрического освидетельствования и заключение о состоянии психического здоровья обследуемого фиксируются в медицинской документации, в которой указываются также причины обращения к врачу-психиатру и медицинские рекомендации.

Согласно п.24 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" в случаях, предусмотренных пунктом "а" части четвертой и частью пятой статьи 23 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1, решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром самостоятельно.

В случаях, предусмотренных пунктами "б" и "в" части четвертой статьи 23 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1, решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром с санкции судьи.

Консультации и комментарии юристов по ст 306 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 306 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.