Статья 302 ГПК РФ. Подача заявления о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством

Полный текст ст. 302 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 302 ГПК РФ.

(Утратила силу с 15 сентября 2015 года - Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

Комментарий к статье 302 ГПК РФ

1. По общему правилу психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия. Она может осуществляться путем амбулаторной психиатрической помощи - в виде консультативно-лечебной помощи или диспансерного наблюдения, и госпитализации в психиатрический стационар.

Авторский комментарий
(актуален на 2012 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2014 год)
Госпитализация в психиатрический стационар производится на основании решения врача-психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях при наличии у лица психического расстройства. Обязательным условием добровольной госпитализации в психиатрический стационар является просьба или согласие госпитализируемого, которое оформляется в медицинской документации и подписывается пациентом или его законным представителем и врачом-психиатром. Несовершеннолетние в возрасте от 15 лет помещаются в психиатрический стационар по просьбе или с согласия их родителей или иного законного представителя. В случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя помещение несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет в психиатрический стационар производится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд (ч.4 ст. 28 Закона от 2 июля 1992 года (с послед. изм. и доп.) "О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании"). Лицо, признанное в установленном порядке недееспособным, помещается в психиатрический стационар по просьбе или с его согласия. Если лицо, признанное в установленном порядке недееспособным, по состоянию здоровья не способно дать согласие, то такое лицо помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его законного представителя с извещением об этом в течение суток органа опеки и попечительства (п.4.1 ст. 28 названного Закона).

_______________
Ведомости РФ. 1992. N 33. Ст.1913.

Принудительная госпитализация осуществляется по решению суда, что впервые было предусмотрено названным Законом РФ от 2 июля 1992 года. Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар при соблюдении следующих условий:
если его обследование и лечение возможны только в стационарных условиях;
если психическое расстройство является тяжелым;
если психическое заболевание создает непосредственную опасность для больного или окружающих; или обусловливает его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; или оставление лица без психиатрической помощи повлечет существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния.
2. Лицо может в недобровольном порядке находиться в психиатрическом стационаре в течение времени, пока сохраняют актуальность основания, по которым была проведена госпитализация. Лицо, помещенное в психиатрический стационар в недобровольном порядке, в течение первых шести месяцев не реже одного раза в месяц подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения для решения вопроса о продлении госпитализации. При продлении госпитализации свыше шести месяцев освидетельствования комиссией врачей-психиатров проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.

По истечении шести месяцев с момента помещения лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке заключение комиссии врачей-психиатров направляется администрацией психиатрического стационара в суд по месту нахождения психиатрического учреждения. Судья своим постановлением может продлить госпитализацию. В дальнейшем решение о продлении госпитализации лица, помещенного в психиатрический стационар в недобровольном порядке, принимается судьей ежегодно.
3. Под представителем психиатрического стационара, которым подается соответствующее заявление, следует понимать лицо, отвечающее понятию представителя организации (см. комментарий к ст. 48). В качестве представителя может выступать лечащий врач или юрисконсульт, действующие на основании доверенности психиатрического стационара, а также главный врач либо его заместитель.

Заявление о принудительной госпитализации или продлении срока принудительной госпитализации должно соответствовать требованиям, предъявляемым ст. 131 и 132 ГПК (см. комментарий к ним). Вместе с тем комментируемая статья указывает сведения, которые должны быть указаны в заявлении дополнительно, а именно - основания для принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством (см. ст. 29 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"). Кроме того, заявление о продлении срока принудительной госпитализации должно содержать указание на дату помещения гражданина в психиатрический стационар, обстоятельства, в связи с которыми необходимо продление госпитализации.

Мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в психиатрическом стационаре или о необходимости продления такого пребывания рассматривается законом в качестве необходимого доказательства. Оно должно содержать сведения о поведении больного, их анализ, поставленный диагноз и выводы о необходимости помещения в стационар. К заявлению могут быть приложены любые документы, подтверждающие обоснованность госпитализации (амбулаторные карты больного, материалы правоохранительных органов и др.).

Согласно ст. 28 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 основаниями для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, являются наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении психиатрического обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи. Основанием для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, может быть также необходимость проведения психиатрической экспертизы в случаях и в порядке, установленных законами Российской Федерации.

Госпитализация лица, в том числе лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, за исключением случаев, предусмотренных статьей 29 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1, осуществляется добровольно - по его просьбе или при наличии его согласия на госпитализацию. Несовершеннолетний в возрасте до пятнадцати лет или больной наркоманией несовершеннолетний в возрасте до шестнадцати лет госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по просьбе или при наличии согласия на госпитализацию одного из родителей или иного законного представителя. В случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя госпитализация несовершеннолетнего в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд.

Лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по его просьбе или с его согласия. Если лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, такое лицо госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по просьбе или с согласия его законного представителя в порядке, предусмотренном статьями 32-36 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1. Законный представитель гражданина, признанного в установленном порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного о просьбе или даче согласия нагоспитализацию его подопечного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, не позднее дня, следующего за днем такой просьбы или дачи указанного согласия. Согласие на госпитализацию в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, оформляется в письменной форме, подписывается госпитализируемым лицом, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации.

Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке предусмотрены ст. 29 Закона РФ от 02.07.1992 N3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Вопрос о госпитализации лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке по основаниям, предусмотренным статьей 29 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1, решается в суде по месту нахождения психиатрического учреждения.

Заявление о госпитализации лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке подается в суд представителем медицинской организации, в которой находится лицо. К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные законом основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости дальнейшего пребывания лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Принимая заявление, судья одновременно дает санкцию на пребывание лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде (ст. 33 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).

Пребывание лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке продолжается только в течение времени сохранения оснований, по которым была проведена госпитализация.

Лицо, госпитализированное в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, в течение первых шести месяцев не реже одного раза в месяц подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров указанной медицинской организации для решения вопроса о продлении госпитализации. При продлении госпитализации свыше шести месяцев освидетельствования комиссией врачей-психиатров проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.

По истечении шести месяцев с момента госпитализации лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости продления такой госпитализации направляется медицинской организацией, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях в суд по месту нахождения указанной медицинской организации. Судья в порядке, предусмотренном статьями 33-35 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1, постановлением может продлить госпитализацию. В дальнейшем решение о продлении госпитализации лица, госпитализированного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, принимается судьей ежегодно (ст. 36 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1).

4. Процессуальные нормы, содержащиеся в Законе РФ от 2 июля 1992 года, о порядке принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении ее срока могут применяться лишь в части, не противоречащей гл.35 ГПК.

Консультации и комментарии юристов по ст 302 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 302 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.