Статья 301 ГПК РФ. Право держателя документа предъявить иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества

Полный текст ст. 301 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 301 ГПК РФ.

Держатель документа, не заявивший по каким-либо причинам своевременно о своих правах на этот документ, после вступления в законную силу решения суда о признании документа недействительным и о восстановлении прав по утраченным ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге может предъявить к лицу, за которым признано право на получение нового документа взамен утраченного документа, иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества.

Комментарий к статье 301 ГПК РФ

Тот факт, что суд в процессе вызывного производства не смог обнаружить местонахождение ценной бумаги, далеко не во всех случаях означает, что ценная бумага физически не существует. Она может находиться у лица, которое по каким-либо причинам не отозвалось на осуществленный судом публичный вызов. Однако, несмотря на это обстоятельство, признание судом утраченной ценной бумаги недействительной означает, что имущественные права, удостоверенные в таком документе, более не могут осуществляться посредством его предъявления. Учитывая, что ценная бумага лишь удостоверяет имущественные права (п.1 ст. 142 ГК), признание ее недействительной не влечет утраты держателем ценной бумаги самих имущественных прав.

В то же время должник по денежному обязательству, содержание которого составляют права, удостоверенные ценной бумагой, признанной судом в порядке гл.34 ГПК недействительной, в силу п.1 ст. 142 ГК не может отказаться от исполнения по новой ценной бумаге, которая выдана другому лицу на основании решения суда о признании ценной бумаги недействительной. В соответствии со ст. 312, 408 ГК произведенное исполнение прекратит обязательство, поэтому держатель ценной бумаги, признанной судом недействительной, не сможет реализовать удостоверенные такой ценной бумагой имущественные права. Между тем, поскольку объективно указанные имущественные права принадлежали именно держателю документа, признанного судом недействительным, постольку держатель вправе предъявить к лицу, за которым признано право на получение нового документа взамен утраченного документа, иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества, т.е. того, что указанное лицо получило с должника по новой ценной бумаге.

Консультации и комментарии юристов по ст 301 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 301 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.