Полный текст ст. 30 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 30 ГПК РФ.
1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.
2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.
3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.
Комментарий к статье 30 ГПК РФ
1. Рассмотрение отдельных категорий дел в силу прямого указания в законе допускается лишь в строго определенных по месту расположения судах. Такая территориальная подсудность называется исключительной. Установление исключительной подсудности направлено на обеспечение лучших условий для правильного и своевременного рассмотрения дел, специфические особенности которых затрудняет их рассмотрение в другом месте.
2. В соответствии с комментируемой статьей иски о праве на объекты, прочно связанные с землей, предъявляются по месту нахождения этого недвижимого имущества. К недвижимости статья 130 Гражданского Кодекса РФ относит и другие объекты (подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда и др.), однако они не указаны в ч.1 ст. 30 ГПК РФ и правила исключительной подсудности к спорам о праве на эти недвижимые вещи неприменимы.
Арест может быть наложен как на недвижимые, так и движимые вещи (ст. 130 ГПК). Однако независимо от этого иски об освобождении имущества от ареста предъявляются по месту нахождения арестованного имущества.
3. В соответствии с п.3 ст. 1175 ГК РФ до принятия наследства требования кредиторов наследодателя могут быть предъявлены к исполнителю завещания (душеприказчику) или к наследственному имуществу. Такие иски предъявляются в суд по месту нахождения наследственного имущества или его части.
Что касается исков кредиторов наследодателя к принявшим наследство наследникам, то их подсудность определяется по иным предусмотренным ст. 28-32 ГПК правилам территориальной подсудности в зависимости от места жительства или места нахождения наследников, характера спора и других обстоятельств. Так, иск кредитора наследодателя к принявшему наследство наследнику о праве на перечисленное в ч.1 ст. 30 ГПК недвижимое имущество может быть предъявлен лишь в суд по месту нахождения этого имущества.
4. По ранее действовавшей ст. 119 ГПК РСФСР исключительная подсудность была установлена не только для исков, вытекающих из договоров перевозки грузов, но и для исков, вытекающих из договоров перевозки пассажиров и багажа. Этому не соответствовало правило п.1 ст. 797 ГК РФ, согласно которому обязательное предъявление претензии до обращения в суд предусмотрено только по требованиям, возникающим из перевозки грузов. Данное несоответствие устранено в ч.3 ст. 30 ГПК.
5. Исключительная подсудность некоторых категорий гражданских дел, возникающих из публично-правовых отношений, и дел особого производства установлена в иных нормах ГПК. Так, соответствующие правила содержатся: в ч.4 ст. 251, ст. 266, 269, ч.4 ст. 281, ч.1 ст. 287, ч.3 ст. 294, ч.1 ст. 302, ч.1 ст. 307, ч.1 ст. 310, ч.1 ст. 314 ГПК.
Консультации и комментарии юристов по ст 30 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 30 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.