Полный текст ст. 299 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 299 ГПК РФ.
Дело о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним суд рассматривает по истечении трех месяцев со дня опубликования указанных в части первой статьи 296 настоящего Кодекса сведений, если от держателя документа не поступило заявление, указанное в статье 297 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 299 ГПК РФ
1. Суд вправе приступить к разрешению вопроса о признании недействительной утраченной ценной бумаги и о восстановлении прав по ней только по истечении срока публичного вызова и при условии отсутствия заявления держателя документа.
Рассмотрение заявления в силу ч.1 ст. 263 ГПК осуществляется по общим правилам искового производства с особенностями, установленными гл.27 ГПК. С учетом положения ч.2 ст. 263 ГПК суд должен привлечь к участию в деле всех заинтересованных лиц, к числу которых, в частности, для переводного векселя, должны быть отнесены: векселедатель, индоссанты, авалист.
2. При рассмотрении дела заявитель должен доказать, что утраченная ценная бумага была в действительности выдана и содержала те условия, которые указал заявитель в своем заявлении.
Поскольку решение суда об удовлетворении заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным (ст. 300 ГПК), постольку условиями удовлетворения заявления является не только установление судом факта утраты ценной бумаги, но и того, что заявитель является управомоченным по этой ценной бумаге лицом. Соответственно, при рассмотрении дела заявитель должен представить доказательства, что он является управомоченным по этой ценной бумаге лицом.
Следует отметить, что оспаривание иными заинтересованными лицами (например, лицом, выдавшим ценную бумагу) всех указанных выше обстоятельств может означать возникновение между обозначенными лицами спора о праве. Однако представляется, что в силу статьи 46 (часть 1) Конституции РФ оставление в таком случае заявления без рассмотрения недопустимо, поскольку это привело бы к невозможности судебной защиты прав заявителя, так как для удовлетворения любого иска, предъявленного заявителем в защиту своих прав, заявитель в силу самой природы ценной бумаги должен был бы представить и ценную бумагу, подтверждающую его требования, что невозможно в силу отсутствия бумаги. Поэтому представляется, что суд должен рассмотреть заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним и в тех случаях, когда между заявителем и заинтересованными лицами существует спор о правах, удостоверенных утраченной ценной бумагой.
Консультации и комментарии юристов по ст 299 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 299 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.