Статья 298 ГПК РФ. Действия суда после поступления заявления держателя документа

Полный текст ст. 298 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 298 ГПК РФ.

1. В случае поступления заявления держателя документа до истечения трех месяцев со дня опубликования указанных в части первой статьи 296 настоящего Кодекса сведений суд оставляет заявление лица, утратившего документ, без рассмотрения и устанавливает срок, в течение которого лицу, выдавшему документ, запрещается производить по нему платежи и выдачи. Этот срок не должен превышать два месяца.

2. Одновременно судья разъясняет заявителю его право предъявить в общем порядке иск к держателю документа об истребовании этого документа, а держателю документа его право взыскать с заявителя убытки, причиненные принятыми запретительными мерами.

3. На определение суда по вопросам, указанным в настоящей статье, может быть подана частная жалоба.

Комментарий к статье 298 ГПК РФ

1. Предъявление держателем документа суду самого этого документа означает, что ценная бумага не утеряна безвозвратно заявителем, а значит, отсутствует необходимость в признании ее недействительной в порядке главы 34 ГПК. Поскольку сам факт подачи лицом заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним свидетельствует о том, что данное лицо считает себя управомоченным по утерянной ценной бумаге, предъявление держателем документа заявления о своих правах на документ в соответствии с требованиями ст. 297 ГПК означает то, что между заявителем и держателем документа существует спор о праве в отношении данной ценной бумаги, который подлежит разрешению в порядке искового, а не особого производства (ч.3 ст. 263 ГПК), в связи с чем заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним подлежит оставлению без рассмотрения.

2. Если по делу ранее судом выносилось определение о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи (см. комментарий к ст. 296 ГПК), то при оставлении заявления без рассмотрения судом по собственной инициативе указанный запрет продлевается еще на два месяца. Если же ранее указанного определения судом не принималось, то суд может при наличии оснований, указанных в ст. 139 ГПК, по заявлению лица наложить вышеуказанный запрет на тот же срок.

С учетом того, что принятие таких запретительных мер призвано способствовать защите интересов заявителя на период, равный двум месяцам, который дается заявителю для предъявления иска к держателю документа или для досудебного урегулирования возникшего спора, исключается возможность продления данного срока.

Консультации и комментарии юристов по ст 298 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 298 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.