Полный текст ст. 297 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 297 ГПК РФ.
Держатель документа, об утрате которого заявлено, обязан до истечения трех месяцев со дня опубликования указанных в части первой статьи 296 настоящего Кодекса сведений подать в суд, вынесший определение, заявление о своих правах на документ и представить при этом подлинные документы.
Комментарий к статье 297 ГПК РФ
1. Вопреки буквальному тексту комментируемой статьи держатель вправе, но не обязан подать в суд заявление о своих правах на документ, в отношении которого осуществляется вызывное производство. Нереализация держателем документа этого права может повлечь для него невозможность исполнения по имеющемуся у него документу в силу признания его судом недействительным. Интересы держателя в таком случае подлежат защите способами, упомянутыми в ст. 301 ГПК.
Поскольку установленный частью первой комментируемой статьи срок является не только сроком для реализации права держателя документа для обращения в суд с заявлением о своих правах на документ, но и сроком, служащим для определения периода времени, в течение которого суд не должен приступать к разрешению вопроса о признании недействительной утраченной ценной бумаги, постольку держатель документа может подать заявление о своих правах на документ и по истечении указанных трех месяцев вплоть до принятия судом решения о признании утраченного документа недействительным и восстановлении прав по нему.
2. В связи с тем, что публичный вызов держателя документа производится судом для того, чтобы удостоверится в существовании ценной бумаги, комментируемая статья требует от держателя документа представить в суд подлинный документ, так как только представление самой ценной бумаги дает безусловные основания полагать, что ценная бумага не утрачена. Представляется, что цель публичного вызова будет достигнута и в том случае, когда держатель, который объективно не может предъявить подлинник ценной бумаги, представит иные доказательства, бесспорно подтверждающие как существование ценной бумаги, так и ее местонахождение.
Если же представленные держателем документы не дают оснований суду полагать, что документ существует, то заявление держателя в таком случае не может привести к последствиям, указанным в ст. 298 ГПК.
Консультации и комментарии юристов по ст 297 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 297 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.