Статья 296 ГПК РФ. Действия судьи после принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

Полный текст ст. 296 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 296 ГПК РФ.

1. Судья после принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним выносит определение о запрещении выдавшему документ лицу производить по документу платежи или выдачи и направляет копию определения лицу, выдавшему документ, регистратору. В определении суда также указывается на обязательность опубликования в местном периодическом печатном издании за счет заявителя сведений, которые должны содержать:
1) наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа;
2) наименование лица, подавшего заявление, и его место жительства или место нахождения;
3) наименование и признаки документа;
4) предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в течение трех месяцев со дня опубликования подать в суд заявление о своих правах на этот документ.

2. На отказ в вынесении определения суда может быть подана частная жалоба.

Комментарий к статье 296 ГПК РФ

1. При подготовке дела по заявлению о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним к судебному разбирательству судья обязан разрешить два специальных вопроса. Во-первых, судья должен отреагировать на просьбу заявителя о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи, если такая просьба была заявлена. Во-вторых, судья обязан осуществить публичный вызов держателя документа, об утрате которого заявлено. В силу буквального толкования комментируемой статьи оба вопроса должны быть разрешены судом в одном определении.

В то же время следует заметить, что суд будет совершать указанные действия только в том случае, если он установит, что имеются основания для рассмотрения дела в порядке главы 34 ГПК. Если суд уже при подготовке дела установит, что документ заявителем не утрачен, либо документ не утратил признаков платежности, либо обязательство по такой ценной бумаге погашено, то в таком случае производство по делу подлежит прекращению (абзац 1 статьи 220 ГПК), поскольку никакой необходимости в проведении вызывного производства в приведенных случаях объективно нет. Если же суд при подготовке дела установит, что заявителю известно лицо, у которого находится документ, то заявление подлежит оставлению без рассмотрения (ч.3 ст. 263 ГПК).

2. При рассмотрении просьбы заявителя о запрете выдавшему документ лицу производить по документу платежи или выдачи суд, учитывая, что подобная просьба является заявлением лица о применении обеспечительных мер, должен установить, есть ли основания для принятия таких мер (ст. 139 ГПК). Соответственно, такая просьба заявителя может быть удовлетворена только при наличии названных оснований. Отказ суда в удовлетворении просьбы заявителя о запрете выдавшему документ лицу производить по документу платежи или выдачи может быть обжалован (ч.1 ст. 145, ч.2 ст. 296 ГПК).

Вынесение судом определения о запрете выдавшему документ лицу производить по документу платежи или выдачи влечет необходимость для суда направить копию определения лицу, выдавшему документ. Поскольку для ценных бумаг на предъявителя система ведения реестра владельцев ценных бумаг согласно п.1 ст. 8 Федерального закона от 22 апреля 1996 года (в редакции от 30 декабря 2006 года) "О рынке ценных бумаг не ведется, постольку определение суда направляется также регистратору (лицу, осуществляющему деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг), если документом является ордерная ценная бумага.

_______________
СЗ РФ. 1996. N 17. Ст.1918.

3. Для признании недействительной утраченной ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги требуется определить, является ли ценная бумага утраченной безвозвратно (по причине ее физического уничтожения либо по причине неизвестного для заявителя ее местонахождения). Если ценная бумага не утрачена безвозвратно, т.е. она может быть получена заявителем, то в таком случае оснований для применения производства главы 34 ГПК нет (см. комментарий к ст. 298 ГПК). Для выяснения данного обстоятельства суд и должен осуществить вызов лица, у которого находится ценная бумага. Осуществляя такой вызов, суд предполагает, что документ не утерян безвозвратно и находится у лица, которое предполагается управомоченным по такой ценной бумаге. Именно поэтому суд предлагает явиться держателю документа в суд и заявить о своих правах. Такой вызов также способствует тому, чтобы держатель документа узнал о том, что в отношении имеющейся у него ценной бумаги возбуждено вызывное производство.

Поскольку суд заранее не знает, кто является держателем документа и существует ли он вообще, вызов гипотетического держателя документа осуществляется публично, т.е. посредством публикации в местном периодическом печатном издании предложения держателю документа явиться в суд. Расходы на осуществление данной публикации в силу прямого указания комментируемой статьи возлагаются на заявителя. Текст вызова определяется судом прямо в определении посредством точного указания сведений, которые должны быть опубликованы. Состав этих сведений прямо перечислен в п.1 - 4 ч.1 ст. 296 ГПК. Представляется, что если заявитель считает, что для индивидуализации ценной бумаги требуется указание дополнительных сведений (например, сведения об учиненных на векселе индоссаментах, авале), суд может поместить в текст вызова также и эти сведения.

4. Если при подготовке дела по заявлению о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним к судебному разбирательству судья не принимает определение о вызове держателя документа в суд, заявитель вправе ходатайствовать перед судом о вынесении такого определения. Определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства в силу прямого указания ч.2 ст. 296 ГПК может быть обжаловано.

Консультации и комментарии юристов по ст 296 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 296 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.