Статья 295 ГПК РФ. Содержание заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

Текущая редакция ст. 295 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

В заявлении о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним должны быть указаны признаки утраченного документа, наименование лица, выдавшего его, а также изложены обстоятельства, при которых произошла утрата документа, просьба заявителя о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи.

Комментарий к статье 295 ГПК РФ

1. С учетом правила ч.1 ст. 263 ГПК заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним должно быть подано с соблюдением требований статей 131, 132 ГПК. Комментируемая статья в дополнение к названным требованиям вводит две группы сведений, которые должен указать заявитель, обращающийся в суд в порядке гл.34 ГПК: 1) признаки утраченной ценной бумаги; 2) сведения об обстоятельствах утраты ценной бумаги.

Говоря о признаках утраченного документа, следует иметь в виду реквизиты, установленные законодательством для того или иного вида ценных бумаг. Так, ст. 1 постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 года N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе", действующего на территории РФ на основании Федерального закона от 11 марта 1997 года "О переводном и простом векселе", установлены реквизиты переводного векселя, к числу которых, в частности, отнесено и указание на лицо, выдавшее вексель. Представляется, что заявитель обязан указать все невосполнимые реквизиты ценной бумаги. В частности, для переводного векселя к числу таковых следует отнести: сумму платежа, наименование плательщика и векселедателя, наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен, указание места составления векселя (ст. 2 Положения о простом и переводном векселе). Указание на признаки утраченной ценной бумаги имеет решающее значение для индивидуализации предъявляемого заявителем к суду требования, а следовательно, и для принятия судом решения по такому заявлению (ст. 300 ГПК). Немаловажным является и то, что именно на основании указанных в заявлении сведений суд осуществляет публичный вызов держателя документа (п.2, 4 ч.1 ст. 296 ГПК).

_______________
СЗ РФ. 1997. N 11. Ст.1238.

2. Поскольку просьба о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи, является по существу заявлением лица о применении обеспечительных мер (ст. 139 ГПК), постольку в силу принципа диспозитивности заявителю не может быть вменено в обязанность просить у суда применить обеспечительные меры. Поэтому указание в комментируемой статье на то, что заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним должно содержать просьбу заявителя о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи, не может рассматриваться как обязанность заявителя, невыполнение которой может влечь оставление такого заявления без движения.

3. С учетом положений ч.1 ст. 263, ст. 136 ГПК заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним подлежит оставлению без движения в случае несоблюдения заявителем требований ст. 131, 132, 295 ГПК.

Консультации и комментарии юристов по ст 295 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 295 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.