Статья 294 ГПК РФ. Подача заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

Полный текст ст. 294 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 294 ГПК РФ.

1. Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (далее также в настоящей главе - документ), в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним.
2. Права по утраченному документу могут быть восстановлены и при утрате документом признаков платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам.

3. Заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение.

Комментарий к статье 294 ГПК РФ

1. В связи с тем, что обязанное по ценной бумаге лицо должно знать, кто вправе предъявить к нему какие-либо основанные на ценной бумаге требования, ГК (п.1 ст. 145 ГК) устанавливает условия идентификации управомоченного лица посредством деления всех ценных бумаг на 3 категории: именные ценные бумаги (права, удостоверенные ценной бумагой, принадлежат названному в такой ценной бумаге лицу), ордерные ценные бумаги (права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать как лицу, поименованному в ней, так и назначенному распоряжением этого лица другому уполномоченному лицу), ценные бумаги на предъявителя (права, удостоверенные ценной бумагой, принадлежат предъявителю ценной бумаги).

Поскольку для осуществления права по ценной бумаге требуется ее предъявление (п.1 ст. 142 ГК), постольку утрата ценной бумаги делает невозможным и осуществление прав по ней. Утрата именной ценной бумаги в принципе может быть восполнена выдачей держателем реестра ценных бумаг дубликата ценной бумаги, ведь указанное лицо доподлинно знает, кто является управомоченным лицом. Если же утрачена ценная бумага на предъявителя или же ордерная ценная бумага, то обязанное лицо не знает, кто является управомоченным лицом, так как права, удостоверенные ценной бумагой на предъявителя, передаются вручением ценной бумаги другому лицу (п.1 ст. 146 ГК), а права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи - индоссамента. Соответственно, обязанное лицо не может самостоятельно восполнить утрату ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги.

По смыслу ч.1, 2 ст. 294, ч.2 ст. 298, ст. 300 - 301 ГПК правила гл.34 ГПК не применимы к бездокументарным ценным бумагам.

2. Под утратой ценной бумаги, последствия которой, обозначенные выше, могут быть восстановлены в порядке гл.34 ГПК, следует понимать отсутствие данной бумаги у заявителя по причинам ее физического уничтожения либо нахождения ее у неизвестного для заявителя лица. Нахождение ценной бумаги у лица, известного заявителю, также может считаться утратой ценной бумаги, которая в данном случае, однако, свидетельствует о наличии между заявителем и лицом, владеющим ценной бумагой, спора о праве в отношении данной ценной бумаги, который подлежит разрешению в порядке искового, а не особого производства (ч.3 ст. 263 ГПК). В этом случае заинтересованное лицо вправе предъявить иск об истребовании ценной бумаги из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК с комментариями).

К утрате ценной бумаги часть вторая комментируемой статьи приравнивает и потерю ценной бумагой признаков платежности, т.е. установленных для данного вида ценной бумаги реквизитов (ст. 144 ГК).

3. Заявителем по данной категории дел является лицо, считающее себя управомоченным по утерянной ценной бумаге. Учитывая, что АПКне регулирует процедуру восстановления прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам, данная категория дел подлежит рассмотрению судами общей юрисдикции по правилам, установленным ГПК, вне зависимости от того, является ли заявитель индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

Консультации и комментарии юристов по ст 294 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 294 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.