Статья 292 ГПК РФ. Подготовка дела к судебному разбирательству и рассмотрение заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Полный текст ст. 292 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 292 ГПК РФ.

1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, какие лица (собственники, фактические владельцы и другие) могут дать сведения о принадлежности имущества, а также запрашивает об имеющихся о нем сведениях соответствующие организации.

2. Заявление о признании вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь рассматривается судом с участием заинтересованных лиц.

Комментарий к статье 292 ГПК РФ

1. Подготовка дела к судебному разбирательству о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь осуществляется судом по общим правилам, предусмотренным положениями гл.14 ГПК. Комментируемая норма устанавливает особые требования к подготовке указанных дел к судебному разбирательству, обусловленные спецификой этой категории дел, и направленные на сбор сведений о принадлежности имущества, выявление его собственника.

В ходе подготовки к судебному разбирательству необходимо выяснить, не принадлежит ли движимая вещь или бесхозяйная недвижимая вещь умершему лицу или лицу, объявленному умершим в судебном порядке, у которого отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из его наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. Такая вещь является выморочным имуществом (ст. 1151 ГК), для перехода которого в порядке наследования по закону в собственность РФ, субъектов РФ или муниципальных образований не требуется признание ее бесхозяйной (движимая вещь) или признание права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

В целях наиболее полного сбора информации о принадлежности имущества на стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья направляет запросы в государственные органы, выполняющие публичные контрольно-регистрационные функции, такие как налоговые органы, органы внутренних дел, федеральный орган в области государственной регистрации (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии) и его территориальные органы и др.

В случае обнаружения собственника имущества, по поводу которого решается вопрос о признании бесхозяйным или о признании права собственности, и возникновения спора о праве на него, суд в соответствии с положениями ч.3 ст. 263 ГПК оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

2. По смыслу части второй комментируемой статьи судья на стадии подготовки дела к судебному разбирательству должен выявить лиц, заинтересованных в исходе данного дела, и известить их о времени и месте судебного разбирательства.

К заинтересованным лицам, с участием которых суд рассматривает заявление о признании вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, можно отнести собственников имущества, иных титульных владельцев, фактических владельцев имущества. Так, в силу п.2 ст. 234 ГК до приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Консультации и комментарии юристов по ст 292 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 292 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.