Статья 290 ГПК РФ. Подача заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Полный текст ст. 290 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 290 ГПК РФ.

1. Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя.Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения этой вещи.

2. Заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга.В случае, если орган, уполномоченный управлять соответствующим имуществом, обращается в суд с заявлением до истечения года со дня принятия недвижимой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, судья отказывает в принятии заявления и суд прекращает производство по делу.

Комментарий к статье 290 ГПК РФ

1. В соответствии с п.1 ст. 225 ГК бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законом, от права собственности на которую собственник отказался.

Комментируемая статья устанавливает различный порядок для признания движимой вещи бесхозяйной и для признания права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Ст.130 ГК предусматривает, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Право собственности на движимое бесхозяйное имущество и на бесхозяйную недвижимую вещь может быть приобретено в силу приобретательной давности в том случае, если лицо, не являющееся собственником имущества, добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет (ст. 234 ГК с комментариями).

2. В целях приобретения права собственности на движимую вещь, от которой собственник отказался, лицо, вступившее во владение этой вещью, должно обратиться в суд с соблюдением правил подсудности, установленных ч.1 ст. 290 ГПК, с заявлением о признании такой вещи бесхозяйной. Данное правило применяется к брошенным вещам, т.е. к движимым вещам, брошенным собственником или иным образом оставленным им с целью отказа от права собственности. В случае, если стоимость брошенной вещи явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо если такой вещью являются отходы (лом металлов, бракованная продукция и т.д.), то лицо имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность (п.2 ст. 226 ГК). В отношении таких бесхозяйных вещей, как находка, безнадзорные животные, клад, действует иной порядок приобретения права собственности на них (ст. 227 - 233 ГК).

Заявителем по делам о признании движимой вещи бесхозяйной может быть любое лицо, которое вступило во владение ею. Право на обращение в суд с соответствующим заявлением предоставлено и органам государственной власти. Так, право на подачу в суд заявления о признании бесхозяйной движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, предоставлено, в частности, таможенным органам в соответствии с положениями ч.1 ст. 19 Федерального закона от 27 ноября 2010 года "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

_______________
СЗ РФ. 2010. N 48. Ст.6252.

3. С заявлением о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь вправе обратиться в суд не любое лицо, а лишь орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга. Однако, прежде чем обратиться с указанным заявлением в суд, указанный орган обязан поставить бесхозяйную недвижимую вещь, находящуюся на его территории, на учет в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество, и только по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на такой учет вправе обратиться с заявлением в суд (ч.3, 4 ст. 225 ГК).

Порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей регулируется Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2003 года N 580 (с изм. и доп.). В соответствии с данным Положением принятие на учет и снятие с учета бесхозяйных недвижимых вещей осуществляется Федеральной регистрационной службой и ее территориальными подразделениями.

_______________
СЗ РФ. 2003. N 38. Ст.3668.

Указом Президента РФ от 25 декабря 2008 года N 1847 Федеральная регистрационная служба переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Обращение органа, управляющего имуществом, в суд с заявлением о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь до истечения годичного срока со дня принятия указанной вещи на учет влечет отказ в принятии заявления и прекращение производства по делу. Однако по смыслу абз.2 ч.2 комментируемой статьи такие процессуальные действия суда не препятствуют повторному обращению с соответствующим заявлением в суд после истечения указанного срока.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность или в собственность города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником.

Консультации и комментарии юристов по ст 290 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 290 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.