Полный текст ст. 288 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 288 ГПК РФ.
Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным рассматривается судом с участием заявителя, родителей (одного из родителей), усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора.
Комментарий к статье 288 ГПК РФ
1. Представитель органа опеки и прокурор, участие которых обязательно, дают по результатам рассмотрения дела заключение о наличии или отсутствии оснований для эмансипации. Вместе с тем неявка прокурора, извещенного о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению дела (п.3 ст. 45 ГПК РФ).
2. Предметом доказывания по делу об эмансипации являются факт достижения несовершеннолетним 16-летнего возраста, факт работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью, размер заработной платы или иного дохода, позволяющего несовершеннолетнему вести самостоятельное существование, выполнять гражданско-правовые и иные имущественные обязательства, нести ответственность по обязательствам, отсутствие согласия законных представителей (одного из них) признать полную дееспособность несовершеннолетнего.
Следует учитывать, что основанием для эмансипации несовершеннолетнего является наличие у него не любых легальных источников доходов, которые могут обеспечить его самостоятельное существование, а тех, которые связаны с его личной трудовой или предпринимательской деятельностью. Под трудовой деятельностью в данном случае понимается постоянная работа несовершеннолетнего по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, или срочному трудовому договору, заключенному на достаточно продолжительный период времени (по крайней мере, не меньше того, который остался до достижения работником своего совершеннолетия).
К работе по трудовому договору может быть приравнено участие несовершеннолетнего в деятельности производственного кооператива, поскольку члены кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности, подлежат обязательному медицинскому страхованию и социальному обеспечению наравне с наемными работниками кооператива, время их работы в кооперативе включается в трудовой стаж, а основным документом, подтверждающим их трудовую деятельность, является трудовая книжка (п.3 ст. 19 Федерального закона от 8 мая 1996 года "О производственных кооперативах").
_______________
СЗ РФ. 1996. N 20. Ст.2321.
Под предпринимательской деятельностью понимается деятельность несовершеннолетнего, зарегистрированного в качестве предпринимателя без образования юридического лица, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п.1 ст. 2 ГК). К предпринимательской деятельности в данном случае можно также отнести участие несовершеннолетнего в полном товариществе (ст. 69 ГК). Вместе с тем не может признаваться предпринимательской в смысле ст. 27 ГК деятельность несовершеннолетнего в качестве участника (акционера) того или иного хозяйственного общества (общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества и т.п.).
Консультации и комментарии юристов по ст 288 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 288 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.