Полный текст ст. 287 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 287 ГПК РФ.
1. Несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным принимается судом при отсутствии согласия родителей (одного из родителей), усыновителей или попечителя объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным.
Комментарий к статье 287 ГПК РФ
1. Гражданская дееспособность, т.е. способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста (21 ГК).
Согласно ст. 27 ГК несовершеннолетний, достигший 16 лет, может приобрести полную дееспособность в результате эмансипации, т.е. объявления его полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным может производиться в административном порядке по решению органа опеки и попечительства либо в порядке гражданского судопроизводства по решению суда, принятому в рамках процедуры особого производства (гл.32 ГПК). Орган опеки и попечительства может принять решение об эмансипации при наличии согласия на это обоих родителей, усыновителей или попечителя несовершеннолетнего. При отсутствии такого согласия объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным можно только в судебном порядке.
2. В судебной практике возник вопрос о том, какая процедура должна применяться при рассмотрении вопроса об эмансипации в случае отказа органа опеки и попечительства признать несовершеннолетнего полностью дееспособным, несмотря на то что законные представители против этого не возражают. В литературе на этот счет высказано мнение, что в этом случае дело не может быть рассмотрено в порядке особого производства, а действия органа опеки необходимо обжаловать в порядке гл.25 ГПК.
_______________
Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / под ред. М.С.Шакарян. М., 2003. С.494; Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / под ред. П.В.Крашенинникова. М., 2003. С.453.
Вряд ли это верно. Конечно, действующее законодательство (п.1 ст. 27 ГК, п.2 ст. 287 ГПК) содержит императивное правило, согласно которому дело об эмансипации подведомственно суду лишь при условии отсутствия согласия законных представителей объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным. Поэтому, казалось бы, отказ органа опеки принять решение об эмансипации при наличии такого согласия может быть обжалован в суд лишь в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений (гл.25 ГПК).
Между тем решение об эмансипации может приниматься судом только в порядке особого производства. При рассмотрении же жалобы в порядке гл.25 ГПК суд объективно вынужден будет не столько проверять законность действий органа опеки, сколько анализировать наличие материально-правовых оснований для признания несовершеннолетнего полностью дееспособным, т.е. фактически рассматривать дело об эмансипации по существу, что необходимо делать только в особом производстве.
Рассмотрев жалобу в порядке гл.25 ГПК и установив наличие оснований для эмансипации, суд тем не менее в процедуре производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, не имеет права вынести решение о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным. Он лишь может обязать орган опеки и попечительства принять соответствующее решение, которое будет носить формальный характер. Применение такой процедуры приведет лишь к неоправданному затягиванию рассмотрения вопроса об эмансипации и ущемлению законных интересов несовершеннолетнего.
В этой связи заявление несовершеннолетнего, не согласного с отказом органа опеки и попечительства объявить его полностью дееспособным, целесообразно рассматривать в порядке особого производства. В какой-то мере в данном случае можно провести аналогию с делами о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния при отказе органов ЗАГС внести изменения или исправления в произведенные записи (гл.36 ГПК).
3. Правом на обращение в суд с заявлением об эмансипации обладает только сам несовершеннолетний. Законные представители (родители, усыновители, попечитель), а также органы опеки и попечительства таким правом не наделены.
Для рассмотрения данной категории дел п.1 ст. 287 ГПК установлена исключительная подсудность районного суда по месту жительства несовершеннолетнего.
4. Содержание заявления помимо общих атрибутов (ст. 131 ГПК) должно включать в себя:
сведения о достижении несовершеннолетним 16-летнего возраста;
данные о месте, характере и времени работы несовершеннолетнего по трудовому договору либо осуществления им предпринимательской деятельности с согласия родителей (попечителя);
сведения о заработной плате или доходах от предпринимательской деятельности несовершеннолетнего;
обоснование причин, по которым несовершеннолетний просит объявить его полностью дееспособным;
сведения о родителях (усыновителях, попечителе);
данные, свидетельствующие об отказе одного или обоих родителей (усыновителя, попечителя) признать несовершеннолетнего полностью дееспособным.
К заявлению должны быть приложены необходимые письменные доказательства: копия паспорта, копия свидетельства о рождении, копия трудовой книжки или свидетельства о регистрации несовершеннолетнего в качестве индивидуального предпринимателя, справка с места работы о заработной плате несовершеннолетнего или справка налоговой инспекции о полученных доходах и другие документы.
Заявление подлежит оплате государственной пошлиной в размере 200 руб. (подп.8 п.1 ст. 333.19 НК).
Консультации и комментарии юристов по ст 287 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 287 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.