Статья 286 ГПК РФ. Отмена ограничения гражданина в дееспособности и признание гражданина дееспособным

Полный текст ст. 286 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 286 ГПК РФ.

1. В случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд на основании заявления самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, принимает решение об отмене ограничения гражданина в дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство.(Часть в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 9 декабря 2015 года Федеральным законом от 28 ноября 2015 года N 358-ФЗ.

2. В случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд по заявлению гражданина, признанного недееспособным, или выбранных им представителей, опекуна, члена семьи, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.(Часть дополнена с 8 апреля 2011 года Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 67-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 9 декабря 2015 года Федеральным законом от 28 ноября 2015 года N 358-ФЗ.

3. Заявление о признании гражданина дееспособным рассматривается судом в порядке, установленном статьей 284 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 286 ГПК РФ

1. Если основания, в силу которых гражданин был признан ограниченно дееспособным, отпали, его дееспособность в соответствии с п.2 ст. 30 должна быть восстановлена. Заявление об отмене ограничения гражданина в дееспособности может быть подано лицами, перечисленными в п.1 ст. 281 ГПК, в том числе самим гражданином, а также его представителем и попечителем.

Суд отменяет ограничение дееспособности при наличии достаточных данных, свидетельствующих о прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, в связи с чем ему может быть доверено самостоятельное распоряжение имуществом и денежными средствами.

Отмена ограничения дееспособности должна последовать и в том случае, когда семья лица, признанного ограниченно дееспособным, перестала существовать (развод, смерть, разделение семьи) и, следовательно, отпала обязанность этого лица предоставлять средства на ее содержание.

2. При восстановлении или улучшении психического состояния гражданина, признанного недееспособным, может быть подано заявление в суд о признании гражданина дееспособным. Заявителями могут выступать: гражданин, признанный недееспособным, или выбранные им представители, опекун, член семьи, психиатрическое или психоневрологическое учреждение, орган опеки и попечительства.

Решение о восстановлении гражданина в дееспособности принимается судом по результатам судебно-психиатрической экспертизы, из которой должно следовать, что психическое состояние гражданина изменилось и он стал способен понимать значение своих действий и руководить ими.

3. Заявление об отмене ограничения гражданина в дееспособности и признании гражданина дееспособным подается в районный суд по месту жительства данного гражданина, в том числе и в том случае, когда решение об ограничении или лишении дееспособности было вынесено другим судом, например по месту нахождения психиатрического учреждения.

Заявление рассматривается в судебном заседании в порядке ст. 284 ГПК с участием самого гражданина, его опекуна или попечителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства, а также заинтересованных лиц, указанных в п.1 ст. 284 ГПК. Решение о восстановлении гражданина в дееспособности является основанием для отмены установленной над ним опеки или попечительства.

Консультации и комментарии юристов по ст 286 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 286 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.