Полный текст ст. 284 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 284 ГПК РФ.
1. Заявление об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей. В случае, если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, с участием самого гражданина(Абзац дополнительно включен с 8 апреля 2011 года Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 67-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 9 декабря 2015 года Федеральным законом от 28 ноября 2015 года N 358-ФЗ.
2. Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела.
3. Гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать соответствующее решение суда в апелляционном порядке, подать заявление о его пересмотре в соответствии с правилами главы 42 настоящего Кодекса, а также обжаловать соответствующее решение суда в кассационном и надзорном порядке, если суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.
Комментарий к статье 284 ГПК РФ
1. Судебное разбирательство по делам об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими доходами проводится по общим правилам гражданского судопроизводства с теми особенностями, которые установлены гл.31 ГПК.
В судебное заседание в обязательном порядке вызываются: заявитель, сам гражданин, об ограничении дееспособности которого ставится вопрос, а также прокурор и представитель органа, осуществляющего функции по опеке и попечительству над лицами, признанными недееспособными или ограниченно дееспособными.
Совершеннолетние члены семьи гражданина, а также его близкие родственники, которые не являются заявителями по делу, привлекаются в процессе в качестве заинтересованных лиц, поскольку их интересы непосредственно затрагиваются возбуждением дела об ограничении или лишении гражданина дееспособности.
2. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, в обязательном порядке извещается о времени и месте рассмотрения дела. Если его присутствие в зале суда не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, гражданину должно быть предоставлено право участия в судебном заседании, для того чтобы он имел возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.
В случае, если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического стационара или психоневрологического учреждения, также с участием самого гражданина.
Необходимость участия гражданина в судебном заседании может быть связана с тем, что отдельные члены семьи или близкие родственники возражают против лишения его дееспособности либо имеются данные о недобросовестности лиц, обратившихся в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным. В любом случае соответствующий гражданин является лицом, участвующим в деле. Он наделен всеми правами, предусмотренными ст. 35 ГПК.
3. Прокурор и представитель органа опеки и попечительства дают заключение по делу, в котором высказывают свое мнение о наличии или отсутствии оснований для ограничения дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным, ограничении или лишении несовершеннолетнего права распоряжения своими доходами. Если дело возбуждено по заявлению органа опеки и попечительства, то его представитель участвует в процессе в качестве заявителя и заключение по делу не дает.
4. Неявка в судебное заседание представителя органа опеки и попечительства или прокурора, извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению дела.
Рассмотрение дела в отсутствие заявителя, гражданина, в отношении которого рассматривается дело об ограничении его дееспособности, а также иных заинтересованных лиц, надлежащим образом извещенных о процессе, допустимо, если ими не представлены сведения о причинах неявки или эти причины признаны судом неуважительными (п. 3 ст. 167 ГПК).
5. Возражения кого-либо из членов семьи против рассмотрения дела, начатого по заявлению лиц, перечисленных в ст. 281 ГПК, в том числе и по заявлению другого члена семьи, не являются основанием для прекращения производства по делу, что допустимо только в случаях, предусмотренных ст. 220 ГПК.
Если производство по делу будет прекращено в связи с отказом заявителя от своего требования, то это обстоятельство не исключает возможности возбуждения впоследствии этим же заявителем дела об ограничении дееспособности того же гражданина в случае, если последний, по утверждению заявителя, продолжает злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими средствами и после прекращения производства по делу.
Другие лица, перечисленные в ст. 281 ГПК, при отказе заявителя от своего требования вправе обратиться в суд с заявлением об ограничении дееспособности того же гражданина по тем же основаниям.
6. Обязанность доказывания обстоятельств, являющихся основанием для ограничения дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным, ограничении или лишении несовершеннолетнего права распоряжения своими доходами, в соответствии с п.1 ст. 56 ГПК лежит на заявителе.
По этим категориям дел могут быть использованы любые средства доказывания, перечисленные в статье 55 ГПК. Так, по делам об ограничении дееспособности гражданина используются, в частности, свидетельские показания, акты милиции и общественных организаций, справки из медицинских вытрезвителей, акты администрации об отстранении лица от работы в связи с появлением в нетрезвом состоянии либо в состоянии наркотического опьянения, документы о доходах семьи и количестве ее членов, а также другие материалы, подтверждающие факты злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами и характеризующие материальное положение семьи.
7. Если в судебном заседании гражданин заявит, что ко времени рассмотрения дела перестал злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими средствами, однако период времени, в течение которого он изменил свое поведение к лучшему, является непродолжительным, суд с целью проверки указанного обстоятельства вправе с учетом мнения заявителя и совершеннолетних членов семьи гражданина отложить разбирательство дела.
8. Гражданский процессуальный закон предоставляет (ч.3 ст. 284 ГПК) право гражданину, признанному недееспособным, лично либо через выбранных им представителей обжаловать соответствующее решение суда в апелляционном, кассационном или надзорном порядке, а также по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, в том числе и в тех случаях, когда суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию в судебном заседании лично либо через выбранных им представителей.
Консультации и комментарии юристов по ст 284 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 284 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.