Статья 283 ГПК РФ. Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина

Текущая редакция ст. 283 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Комментарий к статье 283 ГПК РФ

1. При подготовке дела к судебному разбирательству судья должен принять решение о необходимости назначения судебно-психиатрической экспертизы для определения психического состояния гражданина. Без проведения такой экспертизы принятие решения о признании гражданина недееспособным недопустимо. Такое решение будет являться незаконным и необоснованным и подлежит безусловной отмене. Вместе с тем назначение судебно-психиатрической экспертизы не должно иметь места, если отсутствуют достоверные и достаточные данные о психическом расстройстве гражданина, полученные в порядке, установленном Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

2. Порядок назначения и проведения судебно-психиатрической экспертизы регламентируется ст. 79-80, 83-87 ГПК, а также ст. 26 -36 Федерального закона от 31 мая 2001 года (с последующими изменениями и дополнениями), "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Экспертиза проводится, как правило, в добровольном порядке при наличии письменного согласия гражданина подвергнуться судебно-психиатрической экспертизе. Если лицо, в отношении которого назначена экспертиза, не достигло возраста 16 лет, письменное согласие на производство судебной экспертизы дается законным представителем этого лица.

_______________
СЗ РФ. 2001. N 23. Ст.2291.

Принудительное направление на судебно-психиатрическую экспертизу гражданина, в отношении которого возбуждено дело, допускается в случае явного уклонения этого гражданина от прохождения экспертизы. Определение о принудительном направлении на экспертизу принимается судом в судебном заседании с участием прокурора и врача-психиатра.

Консультации и комментарии юристов по ст 283 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 283 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.