Статья 282 ГПК РФ. Содержание заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

Полный текст ст. 282 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 282 ГПК РФ.

1. В заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

2. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

3. В заявлении об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком, стипендией или иными доходами.

Комментарий к статье 282 ГПК РФ

1. Под спиртными напитками, злоупотребление которыми дает основание для ограничения дееспособности гражданина (ст. 30 ГК), следует понимать любую алкогольную продукцию, которая производится с использованием этилового спирта, в том числе домашнего приготовления, вино, пиво, а также спиртосодержащую пищевую и непищевую продукцию, в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции (ст. 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 года (с послед. изм. и доп.) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции").

_______________
СЗ РФ. 1995. N 48. Ст.4553.

К наркотическим средствам в смысле статьи 30 ГК относятся наркотические средства, психотропные вещества, а также их аналоги, подлежащие контролю в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года (с послед. изм. и доп.) "О наркотических средствах и психотропных веществах" и включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года N 681 (с послед. изм. и до п.).

_______________
СЗ РФ. 1998. N 2. Ст.219.

СЗ РФ. 1998. N 27. Ст.3198.

Злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, дающим основание для ограничения дееспособности гражданина, является такое чрезмерное или систематическое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет за собой непосильные расходы денежных средств на их приобретение, чем вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое положение. Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя, если семья не получает от лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, необходимой материальной поддержки либо вынуждена содержать его полностью или частично. Необходимо также учитывать, что возможность ограничения дееспособности гражданина не может ставиться в зависимость от признания его хроническим алкоголиком или наркоманом.

2. Основанием для признания гражданина недееспособным является психическое расстройство, вызванное врожденным слабоумием или психическим заболеванием, при котором гражданин не может понимать значение своих действий либо руководить ими. В соответствии со ст. 20 Закона РФ от 2 июля 1992 года (с последующими изменениями и дополнениями) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" установление гражданину диагноза психического заболевания является исключительным правом врача-психиатра или комиссии врачей-психиатров. Заключение врача другой медицинской специальности о состоянии психического здоровья лица носит предварительный характер и поэтому не может служить основанием для решения вопроса об ограничении его прав и законных интересов, в том числе при рассмотрении дела о лишении гражданина дееспособности.

_______________
Ведомости РФ. 1992. N 33. Ст.1913.

Диагноз психического заболевания, который указан заявителем в качестве основания для признания гражданина недееспособным, может быть обжалован гражданином в судебном порядке (ст. 47 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", ст. 254 ГПК). В этом случае производство по делу о признании гражданина недееспособным должно быть приостановлено до вступления в законную силу решения суда по жалобе гражданина (абз. 5 ст. 215, абз. 4 ст. 217 ГПК).

3. В заявлении, направленном в суд на основании п.4 ст. 26 ГК, должны быть указаны конкретные источники и размер доходов несовершеннолетнего (заработная плата, стипендия, пенсия, дивиденды от ценных бумаг или вкладов в кредитных учреждениях и т.д.), права распоряжения которыми заявитель просит лишить или ограничить несовершеннолетнего.

Кроме того, в заявлении необходимо указать конкретные обстоятельства, свидетельствующие о том, что указанные доходы используются несовершеннолетним явно неразумно, к примеру, приобретение очевидно ненужных или дорогостоящих вещей по явно завышенным ценам, участие в неоправданно рискованных и убыточных финансовых операциях, в том числе приобретение явно неликвидных векселей, акций, облигаций и иных ценных бумаг, расходование денежных средств на азартные игры, приобретение спиртных напитков или наркотических средств и т. д.

Консультации и комментарии юристов по ст 282 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 282 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.