Статья 278 ГПК РФ. Действия судьи после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

Полный текст ст. 278 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 278 ГПК РФ.

1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

2. После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина.

3. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.

Комментарий к статье 278 ГПК РФ

1. В случае, если заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении умершим отвечает требованиям, установленным ст. 277 ГПК (см. комментарий к этой статье), оно подлежит принятию судом к своему производству, после чего судья осуществляет подготовку дела к судебному разбирательству по общим правилам, установленным положениями гл.14 ГПК, с особенностями, установленными настоящей статьей в системной связи с ч.1 ст. 263 ГПК.

В качестве таких особенностей можно рассматривать активную роль суда в собирании доказательств безвестного отсутствия гражданина или его предполагаемой смерти. Такая активность объясняется спецификой дел особого производства в целом, которая выражается в ограниченном действии принципов состязательности и диспозитивности, а также тем, что заявитель располагает заведомо меньшими, чем у суда, возможностями по сбору сведений и информации о месте нахождения гражданина. Кроме того, необходимо учитывать значимость решения суда по данной категории дел, поскольку оно принимается не по вопросу о каких-либо отдельных субъективных правах и обязанностях гражданина, а касается его правового статуса в целом.

По смыслу комментируемой статьи, при установлении круга лиц, обладающих какими-либо сведениями об отсутствующем гражданине, судья изучает поданное в суд заявление на предмет наличия в нем информации о таких лицах (супруги, дети, родственники, соседи, друзья, сослуживцы и т.д.). В случае недостаточности информации, содержащейся в заявлении, судья может опросить заявителя в целях ее восполнения. Исходя из информации о последнем известном месте жительства гражданина, месте его работы или прохождения военной службы, суд направляет запросы в любые государственные, муниципальные органы, их структурные и территориальные подразделения, а также должностным лицам. К числу таких органов и лиц могут быть отнесены налоговые, регистрационные органы, органы социальной защиты, органы почтовой связи, медицинские и образовательные учреждения, органы военного управления, военные комиссариаты, участковые уполномоченные полиции и т.д. В своих запросах судья может потребовать предоставления письменных свидетельств, документов, подтверждающих отсутствие информации о месте нахождения гражданина, а также содержащих указание на срок, в течение которого такая информация отсутствует.

Судья направляет запрос также в органы внутренних дел, целями которого, помимо подтверждения факта длительного отсутствия гражданина по последнему известному месту жительства, является выяснение того, не скрывается ли гражданин умышленно от исполнения юридических обязанностей и не связано ли его отсутствие с намерением избежать привлечения к административной, уголовной или иной ответственности.

При подаче в суд заявления о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим военнослужащего или гражданина, пропавшего без вести в связи с военными действиями, судья запрашивает документы о нахождении на военной службе в расположении воинской части военнослужащего и сведения о нахождении гражданина в районе проведения военных действий (например, сообщения военкомата, командировочные удостоверения в район военных действий, свидетельские показания и т.д.). Для правильного разрешения данного заявления значимым фактом является дата окончания военных действий (ч.2 ст. 45 ГК). Как правило, факт военных действий и время их окончания являются общеизвестными и, следовательно, не подлежат доказыванию. Однако, если судья данные факты не признал общеизвестными, они подлежат доказыванию в обычном порядке в судебном заседании и судья запрашивает органы военного управления о предоставлении документальных сведений о дате окончания военных действий.

2. Гражданин, отсутствующий в месте своего пребывания, может иметь имущество, которое нуждается в постоянном управлении. В целях защиты данного имущества и его эффективного и безопасного использования, ч.2 ст. 43 ГК наделяет орган опеки и попечительства правом назначить управляющего этим имуществом до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина, то есть даты, наступление которой позволяет возбуждать в суде дело о признании гражданина безвестно отсутствующим. После принятия соответствующего заявления судья также может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом отсутствующего гражданина. По смыслу части второй комментируемой статьи такое обращение судьи к органу опеки и попечительства является правом, а не обязанностью судьи, равно как орган опеки и попечительства вправе, но не обязан назначить доверительного управляющего имуществом.

3. Закон предусматривает обязательное участие прокурора в делах о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим. Тем самым законодатель уделяет особое внимание защите прав и интересов отсутствующего гражданина и предотвращению необоснованного признания его безвестно отсутствующим или объявления его умершим. На основании ч.3 ст. 45 ГПК при рассмотрении судом данной категории дел прокурор вступает в процесс и дает заключение по делу. Неявка прокурора, извещенного о месте и времени судебного заседания, не является препятствием к разбирательству дела.

Консультации и комментарии юристов по ст 278 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 278 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.